Впервые в истории нашего города обсуждение проекта Генерального плана прошло беспрецедентно масштабно и публично. И это его главная особенность. Горожане показали, что им очень важно происходящее, что они хотят принимать участие в принятии решений — как Краснодару развиваться в течение ближайших десятков лет. Ведь Генплан разрабатывается и утверждается до 2040 года. Хочу поблагодарить всех краснодарцев, которые приняли самое активное участие в общественных обсуждениях и внесли свои предложения.

Важная отличительная черта проекта состоит и в том, что в него заложен принцип комплексного развития города. Городские территории не должны превращаться в сплошные квадратные метры жилой застройки. Необходимо продолжать проектировать и строить школы и детские сады, поликлиники и дороги. В каждом районе должны быть свои зеленые зоны и общественные пространства. А наш любимый город должен стать «умным» и по-настоящему удобным для людей. Проект Генплана — это основа нового качества жизни в Краснодаре. Нового этапа развития города.

После его принятия предстоит огромная работа над другими нормативными актами, городскими решениями. А это и Правила землепользования и застройки, и местные нормативы градостроительного проектирования, и планировки конкретных территорий, и формирование зеленых зон. Важно, чтобы документ, рожденный в сотрудничестве власти, профессионалов-проектировщиков и городской общественности, стал неукоснительным правилом нашей жизни.

Чтобы в будущем в него не вносились так называемые поправки, не принимались сопутствующие документы, которые могут исказить смысл проделанной нами сейчас работы. Над этим предстоит работать нашей Единой команде Краснодара. Обсуждение проекта Генерального плана показала, как важна позиция каждого жителя. От нее зависит, станет ли Краснодар городом, устремленным в будущее, в котором хочется жить и нам, и нашим детям.  

К слову

Жители города внесли более 5000 замечаний и предложений в проект Генплана — в ходе общественных обсуждений онлайн, на одной из 40 экспозиций, по электронной почте или во время круглых столов.

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».