Прежде всего, губернатор предложил запретить пребывание в заповеднике людей, разбивать палаточные лагеря и вести на территории строительство.

Также, по мнению Кондратьева, нужно расширить границы заповедника и включить в него всю территорию краевого заказника «Большой Утриш». Сейчас в проекте постановления из 590 гектаров включено около 480.

Еще считаю нужным провести большую юридическую работу и определить границы заповедника. Перевести земли лесного фонда в особо охраняемые природные территории и поставить их на кадастровый учет,

— обратился Вениамин Кондратьев к министру природных ресурсов и экологии РФ.

Напомним, на прошлой неделе в заповеднике Утриш произошел крупный пожар. Его тушили трое суток. На борьбу с пожаром задействовали больше 500 человек, вертолеты Ми-8 и Ка-32, самолеты Ил-76 и амфибию Бе-200. За три дня на горящий лес спасатели сбросили больше 800 тонн воды.

В МЧС сообщили, что причиной возгорания стало неосторожное обращение с открытым огнем. Ученые Южного федерального университета предположили, что на восстановление заповедника уйдет не менее 100 лет.

29 августа Вениамин Кондратьев пообщался с экологами, спасателями и лесничими по поводу восстановления Уриша. Сейчас главная задача для власти — продумать программу по восстановлению природы.