Площадь, которая была в огне, затронула особо охраняемые природные территории. Это федеральный заповедник и краевой заказник.

Кондратьев поблагодарил волонтеров, которые тушили пожар.

«Побывав на выгоревших землях, я не увидел, как соблюдается режим заповедника и заказника. Столько дорожек, кострищ, мусора. Спасибо волонтерам, которые тушили пожар. Кто-то понимает, что это реликтовый лес, а кто-то говорит, что это его дом»,

— сказал глава края.

Он напомнил, что во время ЧП эвакуировали 1 тысячу отдыхающих. Губернатор акцентировал внимание на том, что в заповеднике есть домики для туристов. За проживание в них берут деньги. Однако в заповеднике вообще нельзя находиться. Он уточнил, что режим должен быть един для всех. По мнению губернатора, нужно выстроить взаимодействие с краевыми ведомствами, муниципалитетами, Росприроднадзором, написал он в Telegram-канале.

С 2018 года минприроды края корректирует границы заповедника и планирует включить туда территорию краевого заказника. Глава ведомства Сергей Еремин пояснил, что сейчас на этих землях бардак, потому что нет единой природоохранной нормы.

«Туристов привозят на катере. Нужно просто механически перекрыть движение, выставить охранные посты»,

— предложил министр.
Фото: t.me/kondratyevvi

Кондратьев поручил ему обследовать пострадавшую территорию, принадлежащую краю. Он планирует обсудить с министром природы РФ вопрос о режиме максимального покоя заповедника, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«Нам нужен понятный и контролируемый регламент. Все прописано — режим заповедника, режим заказника. Просто исполняйте. Нет сил? Скажите об этом. Но что-то я не помню, чтобы кто-то бил в колокола»,

— заявил глава края.

Кондратьев добавил, что нужно оставить реликтовый лес в покое. По его мнению, туда не должна ступать нога человека, в том числе, за деньги.

«КИ» писали, что сейчас главная задача для власти — продумать программу по восстановлению природы.