На уровне губернатора

Первым тему «друзей из администрации» прокомментировал губернатор Вениамин Кондратьев — первое лицо края. Именно он после консультации с краевыми Роспотребнадзором и минздравом, руководителями региональных министерств и ведомств принимает решение о введении или снятии мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в регионе.

В интервью ютуб-каналу «Толк Эбаут» глава Кубани высказал свое мнение относительно таких «друзей».

Губернатор пошутил, что «друзья из администрации», которые якобы располагают информацией, что, мол, в сентябре придет вторая волна, должны иметь связи на уровне Бога: «Потому что никто не может сказать, будет вторая волна или нет». Он отметил, что для осени характерна заболеваемость гриппом. «А наложение гриппа на коронавирус может дать непонятный эффект», — отметил глава региона.

Что интересно, даже после этих слов губернатора, растиражированных многими СМИ, «знакомые из администрации» не успокоились: молва о карантине продолжает распространяться.

На планерке в мэрии Краснодара на повестке ситуация с коронавирусом. О загадочном «товарище» высказался первый вице-мэр города Виталий Косенко: «Якобы некий знакомый из администрации предсказывает вторую волну заболеваемости. Возможно, у всех это один и тот же знакомый. Думаю, он вряд ли сможет предсказывать развитие ситуации наперед. Пока мы видим по цифрам, что ситуация и в городе, и в крае не ухудшается».

Стабильная ситуация

Мы спросили главного инфекциониста Кубани Сергея Зотова, что ему известно о наступлении второй волны пандемии.

Если спросить у этого «знакомого из администрации», откуда у него сведения о второй волне или карантине, тот сошлется на какого-либо своего знакомого и так далее. Официально заявляю: мне неизвестна дата второй волны. И она никому не известна. Мы совместно с учеными математиками Кубанского госуниверситета пытаемся составить прогноз по развитию пандемии с самого ее начала,  чтобы можно было планировать кадровые и материальные ресурсы. И, к сожалению, пока нам не удается составить точный прогноз из-за очень короткого периода наблюдения: чем он меньше, тем ниже его достоверность. Пройдет год с начала пандемии, и тогда уже можно будет получить какую-то правдоподобную математическую модель дальнейшего развития процесса.

Ранее замруководителя краевого Роспотребнадзора Татьяна Гречаная поясняла «КИ», по каким признакам можно распознать вторую волну. Это выраженный подъем заболеваемости, который будет в разы превышать статистику за предыдущие дни. Сейчас прирост заболеваемости составляет 10-15%, а во время второй волны — в несколько раз. Например, сегодня 85 человек, а завтра — 120. Но, возможно, это будет одноразовый всплеск: после свадьбы, например. Чтобы понять, что это именно волна, ситуация должна держаться несколько дней. То есть каждый день должен происходить такой же или еще больший прирост.

В Краснодаре ситуация по заболеваемости Covid-19 абсолютно стабильная: ежедневно отмечается 30-33 новых случая. Поэтому говорить о второй волне преждевременно. Да, бывают массовые случаи заболевания, но когда начинаем разбираться, выясняется, что это вовсе не коронавирусная инфекция, а сезонная ОРВИ. Мы входим в осень, поэтому таких случаев становится больше,

— говорит начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светлана Харламова.

Между тем Светлана Харламова отметила, что, если у вас температура выше 37 градусов и имеются еще симптомы коронавирусной инфекции: головная боль, ломота в мышцах, сильный кашель, насморк и пр., вызывайте врача на дом. Ходить в поликлинику с температурой не рекомендуется.