Председатель Ассоциации учителей русского языка и литературы в Москве Роман Дощинский рассказал, что всего изменят три правила. Общее количество первичных баллов за сочинение и за работу в целом теперь увеличится на один — до 59. Прибавится балл за один критерий в сочинении — комментарий проблемы исходного текста. Теперь за него можно получить не пять, а шесть баллов. Изменят и сам этот критерий. Раньше выпускник должен был привести два примера из исходного текста, пояснить их и указать между ними связь. Теперь эти примеры нужно еще и проанализировать.

Третье изменение коснется девятого задания, в котором нужно указать вариант ответа, содержащий слова с безударной проверяемой гласной корня. Раньше школьнику предлагали списки слов с пропущенными буквами. Но теперь пропущенных букв нет. Все слова написаны полностью.

Эксперт пояснил, что на самом деле раньше выпускник сразу видел, где корень слова и какая гласная безударная. Это было проще. Теперь, чтобы дать правильный ответ, ему нужно провести морфемный разбор слова, найти корень и нужную гласную, пишет «Российская газета».