В январе-июле оборот розничной торговли составил 728,2 млрд рублей,  это на 8,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Оборот предприятий оптовой торговли увеличился до 497,2 млрд рублей — на 4,7%. Пандемия дала дополнительный импульс развитию интернет-продаж.

Оборот общественного питания снизился на 24,8% и составил 29,7 млрд рублей. Объем бытовых услуг — 33 млрд рублей, что ниже на 20,3% показателя 2019-го.

— Несмотря на то, что предприятия потребсферы получили отсрочки по уплате налоговых платежей, а организации МСП, которые отнесли к наиболее пострадавшим отраслям, освободили от налогов за 2 квартала, в бюджет края поступило 25 млрд рублей, — рассказал глава департамента Роман Куринный.

Каждый пятый рубль в казну края поступает от предприятий потребительской сферы.

Как писали «Краснодарские известия», глава Кубани Вениамин Кондратьев подписал план действий по восстановлению доходов граждан и занятости, нормализации деловой жизни края и роста экономики.

Он содержит в себе антикризисные меры, направленные на поддержку наиболее пострадавших направлений, и импульсы к развитию бизнеса и запуску нового инвестиционного цикла.