Десять лет назад эта часть города первой столкнулась с массовой жилищной застройкой, от которой явно отставала социальная и инженерная инфраструктура, транспорт и дороги, общественные пространства и зеленые зоны.

Сегодня впечатления от одного из крупнейших жилых районов такие: «Новая застройка, хорошие дома, детские площадки. Но не хватает оборудованных спортивных и зеленых зон».

Сейчас у Московского микрорайона хорошие перспективы. Единая команда Краснодара взялась за комплексный подход к решению проблем, и этот курс необходимо обязательно продолжить в ближайшие годы. Например, год назад была построена и приняла первых учеников новая школа по улице Байбакова. Сейчас город планирует развивать новые трамвайные маршруты. И ближайшие проекты — как раз в этой части города, в том числе новая трамвайная линия по Московской до Петра Метальникова.

Во время встреч обсудили и работу ливневки. Еще совсем недавно после каждого дождя здесь разливалось печально известное «Московское море». Было отмечено, что после ввода магистрального коллектора уже нет таких подтоплений, как раньше. Но теперь эту систему необходимо усовершенствовать. Будут привлекаться инженеры и специалисты, чтобы от них получить заключения по направлениям, наиболее страдающим от дождевых потопов. Евгений Первышов рассказал о продолжении этого масштабного проекта — водоотводного коллектора, который должен пройти по северной части города, начиная от ул. им. Петра Метальникова через Спортивную деревню, «Экспоград», Немецкую деревню — по балке реки Осечки. Речь о большом коллекторе диаметром более двух метров, который будет отводить воду в этой части города и не только.

Евгений Первышов напомнил, как уже были решены проблемы на самых сложных участках — таких, как, например, улица Российская, «где два огромных коллектора шли из ниоткуда в никуда». Соединили улицу Российскую с улицей имени Петра Метальникова, а за средства бюджета построили насосную станцию с тремя насосами. И они справляются с выпавшими осадками на участке по Московской от Гомельской до Петра Метальникова.

Евгений Первышов и жители микрорайона обсудили перспективы зеленых зон и общественных мест для отдыха.

Например, осмотрели свободную территорию вдоль многоквартирных домов по улице Котлярова. Это около двух гектаров земли, что важно — почти весь участок находится в муниципальной собственности. Пока здесь паркуют машины. Но есть место, чтобы создать уютную общественную территорию: озеленить, проложить дорожки, установить лавочки. На встрече у граждан возникла идея: сделать строение под паркинг, а на его крыше оборудовать и оградить многофункциональную спортивную площадку. Люди сами готовы участвовать в разработке проекта.

Прямая речь

Евгений Первышов, лидер муниципального списка ВПП «Единая Россия»:

Люди здесь очень активные. Уже наметили участки, которые хотелось бы озеленить. Город ежегодно не меньше 10 тысяч саженцев раздает для высадки. Нужно оформить заявку в администрацию округа — в этом случае Прикубанского — и осенью получить саженцы. Молодым деревьям нужны внимание, уход. Но уверен, что жители с такой ответственностью справятся.

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».