Ближе, чем кажется

Кажется, что он вот-вот поправит элегантным движением бабочку, и, облаченный в стильный пуленепробиваемый фрак, произнесет: «Разрешите представиться, город, умный город!». И вроде бы ты уже в фильме про агента 007, где все вокруг просто усеяно супертехнологиями. Или в старой доброй голливудской фантастике, где город — вполне себе живой и очень даже интеллектуальный персонаж. Он тебя слышит, видит, говорит с тобой, анализирует твои действия, а если надо, приходит на помощь. На самом деле, все это реально и ближе, чем кажется.

В Новороссийске ряд важных цифровых решений внедряется в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между Ростелекомом и администрацией муниципального образования. Преобразования затрагивают все важные сферы жизни. Вот несколько примеров.

От фонаря до светофора

Уличное освещение Новороссийска полностью модернизировали еще весной этого года. Вместо привычных фонарей появилось более 15 тысяч светодиодных светильников, которые прослужат 25 лет. Энергосберегающие технологии помогают сэкономить на освещении до 60% эксплуатационных расходов. Выгодно и очень красиво. Стильные уличные лампы преобразили город.

Контроль  за уличным освещением полностью автоматизирован. Можно собирать данные и оптимизировать нагрузки на сеть в режиме реального времени, а также оперативно отслеживать незаконные подключения,

— рассказал Евгений Азизов, управляющий делами администрации Новороссийска, руководитель проекта «Умный город Новороссийск».

В перспективе — создание инфраструктуры умных светофоров и единого центра управления городом. 

Остановка-мечта

Регулируемое освещение можно встретить не только вдоль дорог и тротуаров Новороссийска, но и на остановках, очень умных остановках. В ожидании транспорта можно почитать онлайн-книгу, скачанную благодаря бесплатному Wi-Fi. А если гаджет сел, зарядить его не проблема: USB-розетки найдутся тут же, в основании остановочной скамейки. Вообще, на умной остановке ожидать свой автобус или маршрутку одно удовольствие, потому что точно знаешь, когда он подъедет, — графики движения отображаются на ярком электронном табло. Остановочный павильон также оснащен камерами видеонаблюдения и даже тревожной кнопкой. Данные мгновенно поступают диспетчерам «Системы-112», в которую интегрированы экстренные службы города: пожарные, полиция, «скорая помощь» и газовая служба, а также МЧС.

В солнечно-цифровой ауре

Шаг за шагом для жителей и гостей Новороссийска создается новая цифровая среда, где даже скамейка может удивить и поразить своими возможностями.  Благодаря новым сервисам новороссийцы могут отвлечься от повседневной суеты, скачать сказку для своего ребенка через QR-код, подзарядить гаджеты, «посерфить» в интернете. Специалисты дочерней компании Ростелекома  — Теlе2 — разработали установку, которая преобразует солнечную энергию в сигнал Wi-Fi. Накопленной энергии хватает даже для бесперебойной работы генератора в пасмурную погоду или ночью.

Земля в «иллюминаторе» и ЛИС в больнице

Специалисты национального провайдера реализовали в Новороссийске еще одно умное решение: информационную систему для выявления налогооблагаемых объектов. Теперь  администрация может легко сравнивать данные об объектах недвижимости и земельных участках из налоговой и кадастровых баз данных и предупреждать различные нарушения. А благодаря данным аэросъемки высокого качества пресекать и случаи нецелевого использования земли. В сфере здравоохранения очень кстати пришлась лабораторная информационная система (ЛИС) — IT-технология для регистрации и обработки в электронном виде данных медицинских анализов. В настоящее время она внедряется в 16 больницах и поликлиниках Новороссийска. Применение этой системы минимизирует ошибки при регистрации и обработке биоматериалов в клинико-диагностических лабораториях, сократит сроки обмена информацией между врачами и медучреждениями, а также избавит пациентов от необходимости приходить лично за результатами исследований.

Компетентное мнение

Директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков:

Смарт-решения  Ростелекома направлены на улучшение качества жизни горожан с помощью современных технологий и сервисов. У нашей компании, как у крупнейшего в стране провайдера цифровых услуг, серьезный опыт работы в этой области. Сотрудничество с администрацией Новороссийска по внедрению новых комплексных технологий в управление городским хозяйством уже приносит  положительные результаты и, я не сомневаюсь, будет приносить в будущем.