Злодеи в Сети

Случаи дистанционного мошенничества в крайцентре действительно участились. Чаще всего они связаны с так назы-ваемыми сайтами-дублерами известных интернет-площадок по размещению объявлений. Мы собрали рекомендации, которые уберегут от злоумышленников. Помог нам в этом начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Краснодару майор полиции Сергей Сахно.

Мошенничество в интернете — это сейчас основная проблема в криминогенной обстановке города. Одно из наиболее частых — мошенничество при продаже и покупке различных товаров, а именно на торговых площадках по размещению объявлений,

— отметил Сергей Сахно.

«Охота» на покупателей

Люди ищут в интернете нужные им товары, перескакивая с сайта на сайт, находят подходящую страницу и начинают узнавать условия сделки купли-продажи. Мошенники же пытаются убедить их перейти с этой официальной торговой площадки на какие-то другие мессенджеры. Это понятно, ведь основные крупные торговые интернет-площадки имеют свою собственную безопасность, где все чаты и переписки контролируются.

Предположим, что убедили, и покупатель перешел в мессенджер, а там ему уже приготовили ссылочку для оплаты товара на сайт-дублер. Оригинал и подделку трудно различить невооруженным глазом, к тому же люди так часто бывают невнимательны. И ни о чем плохом не подозревая, покупатели переводят оплату, но товара им уже не видать.

Как вернуть деньги

Что делать, если вас уже обманули и вы перевели свои кровные на счет мошенников?

К сожалению, если операция уже произошла и денежные средства переведены, то вернуть их обратно никак нельзя. К тому моменту, как люди поймут, что их обманули, и обратятся в полицию, а там возбудят уголовное дело, счет, куда попали денежные средства, наверняка будет уже пуст. Поэтому вернуть свои деньги можно лишь в судебном порядке, после того как преступник будет изобличен, привлечен к уголовной ответственности и уже в рамках гражданского судопроизводства ему будет вменяться та или иная сумма,

— пояснил Сергей Сахно.

В ожидании манны небесной

Еще одна популярная ловушка, к которой прибегают мошенники, — СМСрассылки и электронные письма с сообщениями о якобы выигрыше ценных призов.

О чем не стоит забывать, получив такое сообщение:

  • рассылки о выигрыше чаще всего распространяют мошенники под видом тех или иных официальных организаций, радиокомпаний, информация о которых есть в свободном доступе;
  • прежде чем радоваться выигрышу, стоит самостоятельно связаться с организаторами, от имени которых вам и пришло сообщение, и проверить, действительно ли они проводили лотерею и каковы ее итоги.

В СМС-рассылках мошенники могут представиться родственниками, которым экстренно понадобилась кругленькая сумма, чтобы избежать беды. Как и в случае с лотереей, постарайтесь самостоятельно разыскать человека, который якобы просит у вас помощи, и все подробно разузнайте у него.

Путевка в никуда

Страдают от интернетмошенников и туристы. Причем, как отметили в УМВД по Краснодару, задолго до наступления лета. — Мы столкнулись  с такими явлениями еще в феврале, когда люди начали заблаговременно заказывать туристические путевки в пансионаты, базы отдыха. Схема прежняя: создается сайт-дублер того или иного пансионата, на котором размещаются реквизиты мошенника. Поэтому, прежде чем оплачивать путевку, советую собрать побольше информации о базе отдыха (пансионате, санатории), куда вы собрались на отдых, и внимательно сверить реквизиты, — отметил Сергей Сахно.

Случай из практики. Не так давно жительница краевого центра искала в интернете, где выгоднее купить оборудование для салона красоты. На одном из сайтов нашла подходящий вариант. Продавец предложил ей продолжить переговоры о покупке в мессенджере и женщина согласилась.

Началась активная переписка, из которой краснодарка узнала, что продавец живет в соседнем регионе, а ей он очень рекомендовал воспользоваться службой доставки популярного сайта по размещению объявлений. Затем прислал ссылку для оплаты выбранного товара.

Без тени сомнений она перевела 4000 рублей. Конечно же, предложенная ссылка являлась дублером официальной платформы, но об этом покупательница догадалась слишком поздно. Получив деньги, злоумышленник перестал выходить на связь. Женщине ничего не оставалось, кроме как обратиться в полицию, где ей, кстати, объяснили, что сейчас мошенники все чаще прибегают именно к такой схеме обмана.

Комментарий в тему

Евгения Кужильная, практикующий психолог-консультант:

Мошенники умело используют болевые точки людей, одна из которых — нехватка денег. СМС-сообщение о том, что кто-то прямо сейчас пытается украсть с карты деньги, активизирует в человеке страх потери средств к существованию и многие думают только о том, как быстро спасти свои деньги. Или другая ситуация. Радостное письмо о внезапном выигрыше крупной суммы или ценного приза совпадает с нашим стремлением благодаря счастливому случаю поправить финансовое положение или стать обладателем какой-то важной для нас вещи — холодильника, компьютера или даже машины. А что происходит, когда у человека активизируются определенные эмоции? Наша психика стремится принять быстрое решение, почти не оставляя времени на то, чтобы верно оценить ситуацию. Снижается критическое мышление. На что, собственно, и рассчитывают мошенники — провернуть аферу, не давая человеку опомниться, пока он во власти эмоций. Поэтому главная психологическая рекомендация: обращайте внимание на свои эмоции. Если внезапно полученная информация вызвала у вас стресс, тревогу или, наоборот, эйфорию, я бы рекомендовала не торопиться с принятием решения, невзирая на уговоры и возможное давление на вас.

Не сворачивайте в мессенджер!

Если вам предложили продолжить беседу в мессенджере, а не на интернетплощадке, это уже подозрительно и в 99% случаев человека обманывают, — поделился начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Краснодару майор полиции Сергей Сахно. Поэтому, чтобы не попасть в сети к мошенникам, необходимо соблюдать несколько правил:

  • следуйте всем инструкциям на тех или иных торговых площадках; 
  • не переходите ни в коем случае на сторонние ссылки; 
  • внимательно вчитывайтесь в строку браузера, где прописывается ссылка с названием магазина, все ли там правильно. Различия могут быть минимальны: одна или две другие буквы в доменном имени сайта, какой-то другой визуально похожий знак, другой номер счета, куда перечисляют средства;
  • мошенник может убеждать вас в том, что на официальном сайте сбой и оплата на нем невозможна. Не переходите на общение с продавцом в мессенджеры и уж тем более по ссылке, которую вам там предложат;
  • ссылка на оплату должна прийти от администрации платформы по размещению объявлений; M обращайте внимание на рейтинг продавца и возраст профиля. В случае сомнений сообщите службе поддержки сайта;
  • безопасно оформить покупку можно только на сайте объявлений или в приложении.