Поводом для обращения послужили обнаруженные ошибки в системе начисления пенсий Счетной палатой РФ в ходе проверки работы ПФР за 2017-2019 годы.

Выяснилось, что один и тот же человек мог иметь два и более счетов, которые не объединялись. Таким образом, один СНИЛС мог быть присвоен нескольким гражданам. В этом случае система начисляла пенсии на основании только одного документа, за счет этого выплаты уменьшались.

— Чтобы исключить подобные ошибки в Краснодарском краевом отделении, мною направлен запрос в региональное отделение Пенсионного фонда с просьбой перепроверить правильность начисления пенсий гражданам в указанных случаях», — прокомментировала депутат Госдумы от Краснодарского края, Лидер профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

Проверка показала слабое взаимодействие между базами данных ПФР, ЗАГСа и налоговой службы. К примеру, Пенсионный фонд мог несколько лет перечислять пенсию гражданам, которые уже умерли. Зачастую это случалось из-за опозданий в доведении или непредоставлении информации фонду. Средства попадали к родственникам погибших, а ПФР нес убытки.