Все чаще от застройщиков стали появляться предложения «умных» жилых комплексов. Речь не о коробочных решениях для квартир, а о комплексе объединенных интеллектуальных систем, которые устанавливаются в новостройках. В чем их суть, а главное — смогут ли они напрямую повлиять на комфорт и безопасность жителей?

Голосуем кошельком

Сегодня жильцы многоэтажек чаще всего сами решают, как им организовать охрану своих подъездов. За консьержей, видеокамеры и домофоны голосуют кошельком. Самый распространенный способ защиты — это домофоны, они установлены в подъездах многих домов Краснодара. Конечно, нельзя сказать, что с ними чувствуешь себя в безопасности, но более-менее спокойно. Хотя каждый из нас не всегда соблюдает те же меры безопасности. Сужу по себе: порой нажимаю кнопку домофона, не задумываясь о том, что в подъезд входит не консьерж и не монтажник кабельных сетей, как представился человек у подъезда, а, например, вор.

К тому же очень часто системы ломают, приходится ставить новые из общего кошелька жильцов. Так что с годами чип от домофона действительно становится золотым.

Видеокамеры — это тоже не ноу-хау. Системы видеонаблюдения на фасадах домов становятся все более популярными в Краснодаре, хотя и здесь камеры встречаются пока не везде. Жильцы многоквартирников признают: с появлением камер в доме стало намного чище и спокойнее. Но многие горожане не хотят их устанавливать, так как «коммуналка» и без того съедает семейный бюджет. Многие пошли дальше: устанавливают камеры в лифтах многоэтажек. Они появляются в старом фонде после замены лифтового оборудования по программе капремонта. Так жильцы решили уберечь дорогое оборудование от вандалов, которые поджигают кнопки, отрывают обшивку лифтов, царапают кабины и двери.

К слову, мэр Краснодара поддерживает эту новацию. Это то, что касается уже эксплуатируемого жилого фонда. А что с новостройками?

Цифровая крепость

Система безопасности в новостройках в первую очередь зависит от класса и масштабов жилого комплекса. Как отметила Валерия Сидорова, директор краснодарского агентства недвижимости, в домах бизнес-класса и выше предусматривают повышенный уровень безопасности: ограждение территории, видеокамеры по периметру, домофоны на калитках и шлагбаумы на въездах, сигнализацию в каждой квартире, круглосуточную охрану в подъездах и прямую связь жителей с постами охраны. А также комплекс объединенных интеллектуальных систем IP-домофонии, IPвидеонаблюдения и контроля доступа, защиты от протечек, интеллектуального управления освещением в местах общего пользования и паркингах, дистанционного сбора показаний ЖКХ. В домах комфорт-класса безопасность — это системы видеонаблюдения, консьерж, видеодомофон, пожарная и охранная сигнализация. В объектах экономкласса порой все ограничивается наличием домофона.

По мнению Валерии Сидоровой, установка систем «умного дома» характерна в основном для новостроек премиум-класса. Использование таких систем постепенно становится необходимым условием для обеспечения хороших продаж, поскольку покупатели жилья бизнескласса и выше ожидают от приобретаемого жилья определенного уровня комфорта, в том числе и в плане инженерно-технического обеспечения.

Один «мозг» на весь дом

Так что конкретно предлагают сегодня краснодарские девелоперы?

В строящемся жилом комплексе бизнес-класса в центре Краснодара применяем все существующие элементы «умного дома». К примеру, владельцы квартир с помощью средств доступа (ключей, брелоков, телефонов) смогут заехать на парковку и зайти в свои квартиры. А посторонние лица просто не смогут попасть на территорию жилого комплекса. С помощью элементов «умной системы» будет автоматически регулироваться, в частности, вентиляция в местах общего пользования. Автоматика самостоятельно отключит систему, если нет необходимости гнать холодный или теплый воздух,

— говорит заместитель генерального директора одной из краснодарских строительных компаний Гисса Нехай.

Благодаря собственной котельной, которая тоже будет работать автоматически, не возникнет проблем с теплопотерями: ее тоже подключат к общей системе. Это значит, что в случае чрезвычайной ситуации в управляющую компанию тут же поступит не только сигнал, а конкретная информация. К примеру, о том, что упало давление воды. Это позволит в считанные минуты устранить проблему так, чтобы жильцыне почувствовали дискомфорта.

Дорогая игрушка или необходимость?

По данным одного из агентств недвижимости, большинство покупателей жилья в Краснодаре не интересуются технологиями «умного» жилья. Поскольку львиная доля покупателей приобретает жилье в ипотеку. И только 5-10 % согласны за них доплачивать, в основном это покупатели элитного жилья.

Уверен, что «умные дома» станут скоро чем-то естественным. И точно так же, как сегодня сложно найти человека, который всерьез хочет купить машину с механической коробкой, через какое-то время вы не найдете покупателя, готового отдать деньги за обычную квартиру. Сегодня для большинства покупателей «умный дом» остается дорогой игрушкой, если исключить сегмент бизнес-класса и выше. Покупатель не готов напрямую платить за какие-то улучшения, если они не «зашиваются» в стоимость квадратного метра. Но уверен, что через 5-7 лет вопросы комфорта и безопасности, которые напрямую связаны с «умным домом», станут нормой для массового сегмента комфорткласса. Потому что, как я уже сказал, это массовый сегмент, и именно здесь наблюдается высокая конкуренция среди девелоперов,

— говорит генеральный директор и владелец консалтинговой компании Илья Володько.

Хотим жить безопасно и комфортно

По словам заместителя начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Натальи Старовойтовой, консьержи, охранники, чипы и даже видеокамеры — все это не относится к числу обязательных жилищных услуг:

Их могут заказать сами собственники жилья, проголосовав на общем собрании рублем. Как показывает практика, жильцы уже эксплуатируемых многоэтажек все чаще поднимают вопросы безопасности своего дома и квартиры и заказывают дополнительные услуги. Хочу еще раз подчеркнуть: для таких решений необходимо на общих собраниях жильцов собрать большинство голосов.

И все-таки, можно ли полностью обезопасить многоэтажки?

Однозначного ответа на ваш вопрос нет. Большую роль в этом вопросе играет управляющая компания, которая должна следить за общим имуществом, к примеру, не оставлять чердаки открытыми. С помощью комплекса мер — от домофонов до консьержей — умных решений можно приблизить проживание в многоэтажках к максимально комфортному и безопасному,

— подчеркивает Наталья Старовойтова.