Тяжелых больных меньше не становится

— Сергей Викторович, по сведениям краевого оперативного штаба, заболеваемость Covid-19 в Краснодарском крае с каждым днем уменьшается. Пациентов в госпитале становится меньше?

— Штаб дает общее количество заболевших по краю с учетом всех форм, а в госпитале лечатся наиболее тяжелые больные. И, к сожалению, их количество пока не уменьшается.

— Но количество ковидных госпиталей в крае сокращается?

— Нет, практически все работают.

— Изменился ли подход в лечении больных коронавирусной инфекцией по сравнению с началом пандемии?

— Принципиально — нет. Covid-19 — новое заболевание, и немногим больше полугода для его дебюта — ничтожно малое время, чтобы появились радикальные методы лечения. Некоторые болезни известны десятилетиями и даже столетиями, и то некоторые из них для нас «терра инкогнита». Но с начала пандемии Минздрав РФ выпустил уже семь версий методических рекомендаций по лечению этой инфекции, основанных на мировом и российском опыте, к печати готовится восьмая. По мере получения новых знаний о ранее неизвестном вирусе эти рекомендации расширяются и углубляются. Однако перечень медпрепаратов сильно не изменился, прорыва в этой области пока нет. Мы используем те же лекарства и методики, что и во всем мире, но к каждому случаю подходим индивидуально: единого для всех рецепта пока не существует. Через наш госпиталь прошла уже не одна тысяча пациентов, и за это время мы наработали определенный опыт, который помогает нам достаточно оперативно принимать решения по тактике лечения конкретных больных.

— Опытом с коллегами делитесь?

— Конечно, без этого ни одну болезнь не победить: мы делимся, с нами делятся. Кроме того, наш госпиталь, являющийся главной инфекционной больницей Краснодарского края, принимает участие в клинических исследованиях некоторых препаратов от Covid-19 (как, впрочем, и от других инфекционных заболеваний — эта работа продолжается, несмотря на пандемию), то есть мы проводим научно-исследовательскую работу, на что имеется соответствующее разрешение Минздрава России. Мы используем все возможные резервы для противодействия инфекции, скорейшего выздоровления больных при поддержке краевой власти, руководства регионального минздрава и спонсоров, помогающих проводить исследования.

— Больные, лежавшие в ковидных госпиталях, рассказывают, что им делали инъекции в живот. Это зачем, ведь при коронавирусе страдают легкие?

— Поражение легких при коронавирусной инфекции — это клиническое проявление крайнего, тяжелого ее течения. Но Covid-19 оказывает системное влияние на весь организм, распространяясь по крови. Например, поражаются кровеносные сосуды, что может вызвать сыпь — она в основном покрывает конечности и иногда лицо. А еще инфекция «любит» поджелудочную железу, что становится причиной развития сахарного диабета у людей, которые его раньше не имели. У нас, врачей, очень много вопросов к этому заболеванию, а ответов пока очень мало. Что касается инъекций в живот, то, скорее всего, имеются в виду уколы для профилактики развития тромбозов. Вводятся так называемые антикоагулянты для разжижения крови: при коронавирусной инфекции возможно ее сгущение. Но уколы делают не всем — только по показаниям.

Симптомы есть всегда

— На днях во Всемирной организации здравоохранения заявили о новой фазе пандемии коронавируса, когда болеть начинает молодежь. В Краснодарском крае такая тенденция прослеживается?

— Да, мы отмечаем, что среди наших пациентов становится больше молодых людей от 30 до 45 лет, и это настораживает. Но все-таки вирус по-прежнему несет высокую опасность прежде всего для пожилых, а также людей с лишним весом, гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.

— Ученые выяснили, что ложные новости о коронавирусе запоминаются лучше правдивых. А вы какие нелепые слухи слышали о Covid-19?

— Один из самых распространенных мифов — о том, что человек может в одночасье погибнуть от этой инфекции, без каких-либо симптомов болезни. Так не бывает. Это инфекционное заболевание, значит, обязательно должна быть клиника: температура, пусть и невысокая, кашель, головная боль, интоксикация, выраженная слабость, боль в мышцах, сыпь. Внезапной смерти при Covid-19 без какихлибо проявлений не бывает. Поэтому, если слышите, что чей-то знакомый умер от коронавируса «на ровном месте» — не верьте.

— Вы ждете вторую волну пандемии?

— Мы ее не ждем, а ожидаем. И не только Кубань или Россия, а весь мир. В Европе уже говорят о подъеме заболеваемости и о введении каких-то ограничительных мероприятий. До тех пор пока человечество не выработает коллективный иммунитет против Covid-19, будет и вторая, и третья волны. А получить такой иммунитет мы можем либо за счет всеобщей вакцинации, либо после того, как все им переболеем.

Прежние времена уже не вернутся

— Ученые прогнозируют, что пандемия коронавируса может продлиться около двух лет, как «испанка», которая унесла от 50 до 100 млн жизней во всем мире. Вы с этим согласны?

— Учитывая, что «испанка» и Covid-19 относятся к одной и той же группе инфекционных заболеваний — передающихся воздушно-капельным путем, — то этот прогноз нельзя сбрасывать со счетов. Однако испанский грипп бушевал 100 лет назад, когда не было современных технологий и возможностей. Уверен, что жертв коронавируса будет намного меньше.

— Но почему так долго? Когда все закончится? Когда мы вернемся к прежней жизни?

— Вы тоже относитесь к большой группе людей, которая не хочет мириться с тем, что «докоронавирусные» времена уже не вернутся. Мирная жизнь наступит обязательно — да, но она станет иной. После того, как весь мир побывал на самоизоляции, никому не захочется повторять этот опыт. Если же мы хотим быстрее выйти из пандемии, придется соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Мы с коллегами каждый день боремся за жизни ковидных больных, коронавирусная инфекция — это не фейк. Covid-19 с нами теперь надолго, как сезонный грипп.

— То есть маска спасет мир?

— Если мы все вдруг наденем маски и будем соблюдать дистанцию в полтора метра друг от друга, вирус ни Краснодар, ни Кубань не покинет. Но такими методами мы в разы сократим заболеваемость. И это доказывает опыт многих цивилизованных стран. У нас же много ковидных диссидентов, которые любят умничать и рассуждать на темы, в которых они не разбираются. Ну, если во всем мире применяются одни и те же меры индивидуальной защиты и профилактики, они же не с потолка взяты, верно? Так, может, позволим профессионалам делать свое дело и уже научимся уважать друг друга.

— Откуда вообще берутся новые смертельные для человека вирусы? Почему мы не знали об их существовании сотни или тысячи лет, а потом они вдруг заявляют о себе в такой агрессивной форме? И я говорю не только о Covid-19, но и о сибирской язве, вирусе Эбола и других.

— Человечество может сколько угодно заявлять о своей исключительности, но мы всего лишь гости на этой планете. Микробы жили до человека, будут жить и после него. И нам нужно научиться как-то сосуществовать, не допускать распространения инфекционных заболеваний всеми возможными способами, чтобы защитить себя и своих близких. И я верю в разумность человека и силу науки.