Пока у пенсионерки не отключили воду за долги, она регулярно заливала соседку снизу. Впрочем, это не самая большая беда. Когда в квартире отключили газ, она стала готовить пищу на костре прямо у себя в квартире, сняв паркетный пол. К пенсионерке постоянно приходили алкоголики, наркоманы, устраивавшие «концерты» не только на ее территории, но и на улице: били стекла машин, сливали бензин. Люди боялись за свое имущество. Вместо мебели — горы мусора, антисанитария и зловоние. Мало кому удается не столкнуться со странными, а то и откровенно неадекватными соседями. Как действовать в таких случаях, можно ли что-то предпринять, разбирались «КИ».

Змеиное логово

В минувший вторник, зайдя в свой подъезд благополучной новостройки, расположенной на ул. Российской, обнаружила необычное объявление. В нем говорилось, что те жильцы, которых волнует судьба змеиного питомника, могут собраться на детской площадке в такое-то время… Честно говоря, внутри все похолодело. Что за змеи? Что за питомник? В реальности все оказалось даже гораздо хуже, чем я могла себе представить.

Собственник однокомнатной квартиры на 17-м этаже общей площадью 40 квадратных метров cодержит… 70 змей! Он так «следит» за своими питомцами, что некоторые из них… выпадают из окон. А некоторых — просто держит в пластиковых коробках. Жильцы в шоке и бьют тревогу.

— Представьте себе такую картину: 2-метровый питон ползет по кондиционеру, ужас какой-то, каким-то чудом не заполз в чужую квартиру, — делится впечатлениями жительница дома Надежда Курская. — Мне не повезло: моя квартира находится прямо под змеиным логовом. Вы знаете, как неадекватный сосед проветривает свою квартиру? Просто открывает входную дверь! А ведь змеи могут расползтись по всему дому. Запах стоит настолько зловонный, что передать невозможно. Владелец квартиры ведет себя неадекватно и даже гордится своим «питомником». Более того, предлагает экскурсии и продает их через соцсети.

Надежда Николаевна говорит, что владелец «питомника» демонстративно выкидывает шкурки змей из окон. Жильцы устали опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей и намерены привлечь «змеиного» владельца к ответственности, в том числе за жестокое обращение с животными, незаконное предпринимательство. А в идеале — избавиться от такого неприятного соседства.

Из самолета сделаю корабль!

Хотите увидеть настоящий самолет? Тогда вам, пожалуй, дорога прямиком в частный дом, расположенный на ул. Береговой. Под открытым небом вы наткнетесь на останки советского самолета Ан-10. Забора нет, смотри, сколько хочешь! Только от этой красоты и еще груды металлолома устали соседи, как председатель ТОС №71 Вера Чеченева.

— Дом без забора, во-первых, что портит внешний вид улицы, — говорит Вера Григорьевна. — Во-вторых, двор «украшает» не только самолет, но и груды мусора, упавшие ветви деревьев. И потом, металлом выгружается, все это создает шум. Неудивительно, что соседи время от времени меняются: продают свои дома.

Вообще, это очень интересная история: когда-то самолет был установлен в Чистяковской роще, и в нем организовывали детский кинотеатр. В конце 80-х годов прошлого века его было решено утилизировать, но по непонятным причинам списанный самолет оказался во дворе частного дома.

— Прекрасно помню, как владелец дома с помощью нескольких башенных кранов выгружал самолет! На все беседы по поводу того, чтобы убрать во дворе, собственник отвечает: это моя частная собственность, что хочу, то и делаю. Приходили даже из военного училища: хотели выкупить самолет, так он не согласился. Его дети обещали купить машину, если сдаст все «коллекцию» на металлолом, — не захотел. Мечтает из самолета сконструировать корабль, — поясняет председатель ТОС.

По словам Веры Чеченевой, хозяйка одного из домов на ул. Индустриальной «коллекционирует» дрова, предметы из дерева. Никого к себе не впускает, даже работников коммунальных служб.

Проблема грязная и с душком

В ведении председателя ТОС №3 Татьяны Выборновой около 400 частных домов, в которых проживает более 2000 человек. Каждый дом, каждого жителя она знает в лицо. Самым проблемным на своей территории считает один из частных домов на ул. Калинина, где уже мусора накопилось под крышу дома!

— Краснодарец превратил свой дом настоящую помойку,- говорит Татьяна Викторовна. — В последние годы не мог в него войти, да и во двор можно залезть только по куче мусора, накопленного годами.

По словам Татьяны Выборновой, горы мусора неоднократно вывозили с помощью специалистов коммунального отдела Западного округа. Причем неоднократно, но мусорные свалки опять «подрастали».

И потом, это частный дом и частная территория. Администрация Западного округа подключалась к этой проблеме по просьбам соседей. Ведь за состояние своего жилья, как известно, отвечает только собственник.

— Вонь, грязь, крысы — малая из бед. Пенсионер устраивал пожар, пострадала соседская крыша. После пожара соседи забили тревогу, обращались во всевозможные инстанции. Однако владелец дома не появляется, зато о нем до сих никто не может забыть из-за зловонного запаха и крыс. Наши с ним разговоры заканчивались тем, что он гонял меня по кварталу металлическим прутом. Родственников не смогла найти. Он не был женат, детей нет. Соседи в основном пожилого возраста, выйти на субботник, чтобы разобрать мусор, не хотят: боятся крыс. Владельца на сегодня нет, но проблема осталась. Что делать в таких ситуациях, никто не знает, — делится Татьяна Выборнова.

Прямая речь

Сергей Косинков, первый замглавы администрации Западного округа:

— К нам в администрацию регулярно поступают жалобы, обращения на соседей, которые захламляют территории. По каждому случаю выезжаем на место комиссионно с представителями управления по жилищным вопросам, управляющих компаний. Если речь, к примеру, идет о замусоривании мест общего пользования в жилых домах, то даем поручение обслуживающей организации привести территорию в порядок. А на собственников составляем протокол за захламление общественных территорий. Квартиры и дома — это частные территории, поэтому мы убеждаем, увещеваем собственников привести в порядок свое жилище. Если они идут навстречу, оказываем помощь: предоставляем спецтехнику для вывоза мусора, организовываем волонтеров, которые могут помочь в уборке квартиры, дома или двора.

На заметку

Идите в суд

Вот что советует Рустам Емтыль, адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов:

  • попытайтесь найти контакт с хозяином квартиры или дома;
  • если не получается, выходите на его близких, друзей, других обитателей квартиры;
  • когда взаимодействовать не с кем, а из квартиры идет запах, там плодятся насекомые, нужно написать заявления сразу в Роспотребнадзор, в управляющую компанию, участковому уполномоченному и в прокуратуру;
  • на основании заключения Роспотребнадзора и комиссии в целом обратиться в суд, который вынесет предписание владельцу привести помещение в соответствие с целевым назначением жилища.