Трубы сливают нечистоты

Почему резко плохо запахло, даже когда нет дождей и ветра?» 


«Вдоль реки Кубань не пройдешь, невозможно дышать!» 


«В воздухе пахнет канализацией, когда это прекратится?»


Тему стоков в двух точках города: «Моста поцелуев» и в Юбилейном микрорайоне с характерным запахом активно обсуждали пользователи соцсетей. Причины и пути решения проблемы детально разобрали на совещании под председательством первого заместителя главы города Виталия Косенко

— Необходимо в кратчайшие сроки не только устранять аварии, но и выполнять своевременное обследование эксплуатируемых сетей, — подчеркнул вначале встречи Виталий Косенко. — Особенно, когда речь идет об участках, где в непосредственной близости находятся коллекторы ливневой и хозяйственно -бытовой канализаций. Работу по обследованию сетей нельзя прекращать до тех пор, пока не будут выявлены все слабые места и приняты меры профилактики таких аварий.

Что стало причиной зловонного запаха в Юбилейном микрорайоне?

Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара пояснили: в районе кольца  (ул.70-летия Октября, ул. Думенко и ул. Алма-Атинской) под землей на глубине около шести метров произошла авария.

 На этом участке параллельно пролегают коллекторы и трубопроводы хозяйственно-бытовой и ливневой канализаций. Стоки первой сливаются в очистные сооружения, второй — в реку Кубань. Из-за разрушения перегородки трубопровода произошла утечка из хозяйственно-бытовой канализации в сеть ливневой канализации. В итоге произошел сброс нечистот по сетям ливневой канализации в реку Кубань. Это и стало причиной резкого неприятного запаха.

Учитывая, что сети находятся под землей, специалистам Краснодар Водоканала понадобилось около суток, чтобы найти конкретное место утечки.

 Директор по производству ООО «Краснодар Водоканал» Станислав Герасько отметил, что специалисты провели диагностику с помощью телеинспекции трубопроводов. Это современный метод обследования труб, применяемый для  обследования состояния канализационных сетей. К утру минувшего четверга, специалисты заменили участки поврежденных сетей и устранили аварию.

Абонентам надо помочь

Что касается запахов в районе «Моста поцелуев», то вопросы есть к самим краснодарцам, которые незаконно врезаются в сети ливневой канализации. Эта тема особенно актуальна для центра города.

Было отмечено, что работа по выявлению незаконных врезок в стоки ливневой канализации ведется постоянно департаментом транспорта и дорожного хозяйства. В городе работает межведомственная комиссия по предотвращению загрязнения реки Кубань неочищенными сточными водами, сбрасываемыми по ливневым коллекторам на территории Краснодара. Обследуются километры сетей и выявляются незаконные врезки в сети ливневой канализации. На сегодняшний день выявлено 297 таких врезок. Их затампонировали, жителям выдали предписания.

Как подчеркнул Виталий Косенко, очень важно сейчас помочь абонентам переподключиться из сетей ливневой канализации в фекальную канализацию.

 Первый вице-мэр поручил департаменту городского хозяйства и ТЭК тщательно отработать этот вопрос с населением, в том числе, вести активную разъяснительную работу. А «Краснодар Водоканал» рекомендовал просчитать варианты, чтобы цена подключения для абонентов для каждого частного дома была приемлемой.

 Для того, чтобы решить проблему глобально, нужно переключать объекты от ливневки в фекальную канализацию, строить очистные сооружения на выпусках в реку Кубань и дополнительные сети фекальной канализации. Это большая и сложная работа, которая требует больших финансовых вложений.  Виталий Косенко поручил департаменту городского хозяйства и ТЭК проработать возможность участия Краснодара в федеральных, региональных и муниципальных программах для решения этих важных вопросов.

Напомним, что ранее глава города обратился к депутатам Государственной Думы с просьбой рассмотреть возможность выделить средства на масштабную реконструкцию систему ливневой канализации Краснодара.