Для этого специалисты разрабатывают законопроект-спутник к принятому закону «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций».

Согласно проекту, понадобится внести изменения в закон «О связи», который запрещает оператору обрабатывать содержание бесед. При этом технология блокировки предлагает анализировать технические характеристики, например, длительность и количество разговоров.

Проект нормативного акта рассмотрели на рабочих группах «Нормативное регулирование цифровой среды» 14 и 18 августа, сообщили в Минэкономразвития. В ведомстве считают, что если закон примут, банки смогут сократить объем финансовых потерь, а граждане получат дополнительную защиту от мошенников. В ближайшее время министерство внесет законопроект в правительство, сообщают «Известия».

По данным издания, уже отобрали восемь инновационных технологий, которые будут тестировать в «цифровых песочницах».  В Минэкономразвития отметили, что в процессе будет проводиться мониторинг, при возникновении угрозы правам и свободам граждан эксперимент будет приостановлен.

Ранее «КИ» писали, что мошенники разработали новую схему кражи денег с банковских карт под названием «Белый кролик».