За это время пламя уничтожило больше сотни гектаров реликтового леса. Экологи называют случившееся катастрофой и предполагают, что потери могут стать невосполнимыми.

Губернатор Кубани в своем Instagram поблагодарил всех, кто боролся с огнем, и напомнил, что в регионе сохраняется экстренное предупреждение по пожарной опасности.

Рассказываем, как тушили пожар в Утрише и возможно ли восстановить тысячи пострадавших многовековых деревьев и редких растений.

Тушили водой, землей, ветками

Пожар в заповеднике вспыхнул 24 августа около полудня. Рядом с очагом случайно оказалась журналистка Мария Сотскова. Она проводила в Утрише отпуск и вместе с другими отдыхающими бросилась спасать природу от огненной стихии.

— Мы были на пляже после завтрака. И тут вопль: «Огонь, пожар, горим! Стройте цепочки!» — рассказывает Сотскова.

Огонь тушили всем, что попадалось под руку – водой, землей, ветками. Фото и видео с места происшествия очевидцы публиковали в соцсетях. На кадрах видно, как люди черпают из моря воду в пятилитровые бутылки и поливают из них полыхающие деревья.

— Выстроилась цепочка. Я набирала воду в баклахи и стояла в цепочке — она была длиной несколько километров. Затем я смогла подняться выше в горы, — говорит Мария Сотскова.

Когда на место прибыли спасатели, огонь охватил две тысячи квадратных метров. Пламя распространялось с невероятной скоростью, уничтожая гектар за гектаром.

На борьбу с пожаром задействовали больше 500 человек, вертолеты Ми-8 и Ка-32, самолеты Ил-76 и амфибию Бе-200. За три дня на горящий лес спасатели сбросили больше 800 тонн воды. Работу затруднял сложный ландшафт.

С места ЧП эвакуировали около тысячи отдыхающих. Позже выяснилось, что за спасение людей некоторые капитаны катеров брали с них деньги.

В полиции Анапы сообщили, что найден подозреваемый в организации платных перевозок на судах, участвовавших в эвакуации туристов. Местного жителя проверят по статье о незаконном предпринимательстве.

Очевидцы поделились кадрами, как в заповеднике Утриш тушат лесной пожар с самолета.

Ситуация под контролем губернатора

Глава региона Вениамин Кондратьев вылетел на место пожара и возглавил там оперативный штаб. Перед этим губернатор с вертолета осмотрел территорию заповедника — с высоты видны самые горячие точки.

— Сгорел реликтовый лес, деревья, которые росли в течение столетий. Надо проанализировать ситуацию и сделать серьезные выводы. Если имела место халатность должностных лиц, они должны быть привлечены к ответственности. Здесь оценку должны дать правоохранительные органы. Край со своей стороны проработает ряд профилактических мер, чтобы больше такая ситуация не повторилась, — заявил глава Кубани.

После заседания оперштаба губернатор осмотрел эвакуационный пункт, куда доставили туристов. Всех обеспечили водой и сухпайком. Вениамин Кондратьев поблагодарил казаков и добровольцев, которые помогали спасателям бороться с огнем, и взял ситуацию под личный контроль.

Лес надо беречь

Причина самого крупного за последние несколько лет природного пожара в крае пока не известна. Возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении лесов. Устанавливаются все обстоятельства и лица, причастные к возгоранию. Пока правоохранители ищут виновных, многие кубанцы обеспокоены судьбой заповедника. Что с ним будет дальше? Получится ли восстановить тысячи пострадавших многовековых деревьев и редких растений?

Директор учебного ботанического сада КубГУ Татьяна Яненко в беседе с «КИ» назвала случившееся катастрофой.

— Ущерб колоссальный, пострадали животные и редкие растения. Потери могут стать невосполнимыми, — подчеркнула биолог. — Туристы разбили там палаточный городок и жгли костры, а в жаркую погоду, когда в лесах засуха, малейшая искра может стать причиной пожара. Летом доступ в такие места нужно ограничивать.

В Утрише расположился реликтовый можжевелово-фисташковый лес, который встречается только на Черноморском побережье.

— Возраст некоторых деревьев достигает 2000 лет. Поэтому очень важно следить за сохранностью этого природного наследия. Сейчас пострадавшим растениям нужен обильный полив, — говорит Яненко. — Деревья, у которых обгорела только верхняя часть, а корни не пострадали, восстановятся. Но учитывая породный состав заповедника, это займет очень много времени.