Он сказал спасибо героям за преданное служение стране и отметил вклад каждого в разное время в защиту государственных границ и населения. Батрыкин поблагодарил их за помощь в воспитании молодежи.

Глава ведомства вручил участникам боевых действий медали Следственного комитета России «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он пожелал им долгой жизни и оптимизма, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Павел Сюткин родился в 1922 году. В сентябре 1942 года ушел на фронт. Он прошел боевой путь от Брянщины до Восточной Пруссии. За подвиги его награждили орденом Александра Невского. Весной 1945 года отличился, сражаясь на 3-м Белорусском фронте. Тогда батарея под его командованием уничтожила десять немецких танков, 12 орудий, восемь минометов, десять бронетранспортеров.

В 2008 году Сюткину присвоили звание Героя РФ. В тот же году ему вручили знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда».

Виталий Бубенин родился в 1939 году. Он является офицером-пограничником, защитником дальневосточных границ, первым командиром группы «Альфа». Окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище.

Во время советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский в 1969 года он был начальником 1-й пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Пришел на подмогу воинам соседней заставы, когда их командир погиб. Бубенин принял командование на себя. Несмотря на ранения, он продолжал руководить боем.

За мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза. Также военному вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». До 1997 года он служил в пограничных войсках. В отставку ушел генерал-майором.

Сейчас оба ветерана живут в Сочи и работают над патриотическим воспитанием молодежи.