Четыре года назад Светлана Черникова забрала чужого для нее человека с улицы и решила ему помочь. Восстановить документы и собрать деньги быстро не получилось – процесс оказался не таким уж простым.

Светлана смогла восстановить дяде Мише свидетельство о рождении и почти смирилась с тем, что паспорт они так и не получат. В ноябре 2019 года нашелся брат-близнец дяди Миши, Александр Вартанович Гориян, у которого была также супруга Людмила и двое детей.

Людмила и старший племянник дяди Миши, Вартан, 16 августа этого года приехали в Краснодар и принимают активное участие в решении проблемы, помогают как морально, так и материально. С их приездом процесс получения паспорта ускорился. Как рассказала Светлана, в УФМС они вместе отнесли фотографии и документы.

– То, что родственники дяди Миши не помогают ему – глубокое заблуждение. Если бы они не нашли мою группу на Facebook и не связались бы со мной, наша задача получить паспорт никогда бы не приблизилась, – рассказала Светлана в беседе «КИ».

Переезжать к родственникам в Москву дядя Миша не захотел, поэтому ему начали присматривать дом. С ноября 2016 года дядя Миша не живет на улице: сейчас у него есть жилье со всем необходимым, а каждый месяц он получает деньги от Светланы и родственников. За те годы, что в этом доме жил дядя Миша, ремонт износился. Родственники дяди Миши сейчас занимаются косметическим ремонтом в нем.

– Меня очень задевают комментарий о том, что семья нашлась, только когда на горизонте замаячило наследство и что они хотят претендовать на этот дом. Это взрослые люди, их сыновья – работящие и воспитанные парни, у них все в порядке с имуществом. И я вас уверяю: у них нет злого умысла и они всем сердцем хотят помочь дяде Мише.

Для дяди Миши уже выбрали собственное жилье, и 22 августа внесли за него залог. До завершения процесса купли-продажи остается месяц-полтора. Однако после покупки дома появятся другие задачи и проблемы: оформление пенсии, оплата ЖКУ, ремонт в новом доме, сам процесс переезда. Понадобится мебель и техника.

– Кажется, когда мы познакомились, он был добрее. Думаю, это старческая деменция, поэтому я не возьмусь его характеризовать как человека, – пояснила Светлана.

В остальном сейчас дядя Миша физически здоров и чувствует себя хорошо, но морально он нестабилен, бывает многим недоволен. За эти годы он почти не изменился.