А самым талантливым – второй паспорт

Наш край принимает участие в конкурсе с 2015 года. На данный момент Кубань входит в десятку сильнейших субъектов России в чемпионатном движении. Победители региональных этапов впоследствии доказывали свой профессионализм на чемпионатах европейского и международного уровня и привозили оттуда награды. А некоторые принимали решение не возвращаться, после победы получив предложение занять должность в иностранном филиале крупной корпорации, например, на заводе KLAAS.

Этим летом более 1200 выпускников ссузов Краснодарского края получили паспорт компетенций Ворлдскиллс, успешно сдав демонстрационный экзамен по международным стандартам. Молодых специалистов внесли в базу данных, доступ к которой имеют ведущие работодатели России. На экзамене были смоделированы реальные производственные условия, к примеру, будущие бухгалтеры разрабатывали учетную политику организации, составляли бухгалтерскую отчетность и проводили ее анализ. Некоторые испытания длились до 8 часов!

– С экзаменом по 18 компетенциям успешно справились 1242 выпускника, — прокомментировала Татьяна Батютина, начальник отдела профессионального образования Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. — Для проведения аттестации было создано 75 центров на базе 39 колледжей и техникумов, прошедших сертификацию и аттестацию Союза Ворлдскиллс. Подготовиться к соревнованиям такого уровня и показать высокие результаты без достойной материально-технической базы невозможно, так что сегодня в наших образовательных учреждениях идет серьезное обновление техники и оборудования. И зачастую рабочие места, на которых обучаются студенты, опережают даже те, на которых им предстоит работать. Благодаря поддержке администрации края и губернатора региона на эти цели ежегодно из краевого бюджета выделяются очень серьезные суммы – более 70 миллионов рублей.

Так, в 2018 году было создано 18 новых современных мастерских по 13 специальностям в сфере услуг, информационных технологий, сельского хозяйства, строительства. А в прошлом году открылось 12 мастерских по востребованным в регионе профессиям — повар и сварщик. До конца этого года увидят свет еще 18 мастерских по самым разным направлениям, среди которых есть сфера услуг, промышленные технологии, транспорт и логистика.

— В рамках регионального проекта «Молодые профессионалы» стоит еще одна серьезная задача – создание Центра опережающей профессиональной подготовки, — добавила Татьяна Батютина. — Он будет открыт в ноябре текущего года на базе машиностроительного колледжа. Задача Центра – синхронизировать потребности регионального рынка труда и системы образования с тем, чтобы каждый желающий мог пройти профессиональное обучение, переподготовку или повышение квалификации. Центр будет работать на единой цифровой платформе.

Учиться, чтобы учить

Для любого ссуза считается почетным присоединиться к движению Вордскиллс. Можно на пальцах одной руки пересчитать образовательные организации, которые не заинтересованы продвинуть своих студентов на конкурс. Колледжи и техникумы соревнуются друг с другом за право представлять наш край на национальном этапе.

— На протяжении трех лет наши студенты становятся призерами региональных  чемпионатов Вордскиллс, — рассказывает Елена Кутузова, руководитель Приморско-Ахтарского техникума индустрии и сервиса. – У нас есть участники по направлениям «повар-кондитер» и «сварочные технологии», но успешнее всего выступают ребята в компетенции «сухое строительство и штукатурные работы». В этом году Иван Грищенко занял третье место на региональном этапе, а в 2018 и 2019 годах Артем Данчук дважды становился серебряным призером. Он поступил в университет по целевому  направлению, чтобы по окончании обучения вернуться в родной техникум в качестве мастера по производственному обучению. Мы гордимся такими выпускниками, очень ждем его возвращения.

Студенты Славянского сельскохозяйственного техникума тоже времени даром не теряют: на протяжении всего существования Вордскиллс на Кубани команда бравых спасателей борется за медали и награды за мастерство.

— Наши студенты три раза представляли край на Всероссийском чемпионате Вордскилл и получили медали за профессионализм, войдя в четверку лучших команд РФ, — говорит Евгений Дмитриев, директор Славянского сельскохозяйственного техникума. – Парни состязались в направлениях «пожарная безопасность» и «защита в чрезвычайных ситуациях» компетенции Вордскиллс «спасательные работы». По этим направлениям мы выпустили более 300 специалистов, многие из которых устроились на работу в пожарные части нашего и других районов. Благодаря поддержке администрации края, в частности, губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, у нас есть хорошая материальная база для подготовки профессиональных кубанских спасателей и пожарных. Это интересное, нужное и востребованное направление, которое хорошо финансируется. Так что наших студентов ждут большие перспективы. Сейчас мы готовимся к финалу национального чемпионата Вордскиллс, который пройдет в сентябре