Он объяснил, что по одной из версий, на этом месте проходила Генуэзская торговая дорога, часть шелкового пути. В XIV веке ее знали во всем мире. Некоторые историки считают, что ее основал полководец Тамерлан, который пересекал со своей армией Кавказ.

Адыгский князь Батчерий путешествовал по берегу Кубани, собирал желуди и высаживал их вокруг аула. Так появилась дубрава, которую в дальнейшем назвали войсковым лесом Кругликом. В 1822 году дикие леса Закубанья вырубили. Но лес Круглик охранял казачий караул. От этого названия леса получила имя улица Восточно-Кругликовская. Хотя первоначально ее именовали Восточная межа.

В 1864 году на этом месте проводили скачки. Через четыре года там сделали скаковой круг и палатки для зрителей. Осенью 1888 года на поляне между лесом Кругликом и железнодорожным полотном провели смотр войск, на котором присутствовал Александр III.

А в 1906 году построили сельскохозяйственную школу. Она принадлежала Кубанскому казачьему войску. Через четыре года заработала сельскохозяйственная, промышленная и этнографическая выставка. Тогда для удобства горожан к школе протянули трамвайную ветку.

В 1926 году на месте нынешнего стадиона было опытно-производственное хозяйство «Круглик». А на месте сельхозшколы создали всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. Он и использовал эту территорию для исследований.

Экспериментальные поля сохранились и после войны. С их помощью академик Василий Пустовойт совершил «продовольственную революцию». Ему удалось вывести новые сорта пшеницы с повышенной долей жиров. Это открытие позволило стране выйти из продовольственного кризиса, сообщила «Афиша Краснодар».