В пресс-службе галереи «Краснодарским известиям» рассказали, что комбинат создали в 1954 году. Он находился в трехэтажном здании, состоял из мастерских и напоминал завод.

«В истории Краснодарского художественного комбината много вопросов, объективные ответы на которые не удастся получить ни у одного из его участников, а любые документальные свидетельства, способные прояснить ситуацию, утрачены»,

— отметила представитель галереи.

Художники вспоминают, что комбинат построили на «свои» деньги. Он находился в ведомстве Союза художников. Авторы выполняли госзаказы. В основном это были агитационные плакаты, мозаики для зданий, городские монументы. За это художники получали деньги — так и работала система. К 90-м большие заказы стали не актуальны. А в 2013 году здание комбината выкупил бизнесмен.

«Искусство, которое производилось на комбинате, практически утрачено — художники тогда почти ничего не документировали. «Ненужные» эскизы отправляли на свалку»,

— пояснили в галерее.

Наработки сохранились только в частных коллекциях. Через проект «1954. Худ.комбинат» краснодарцам хотят показать искусство советского времени из тех остатков, которые сохранились.

В экспозицию войдут работы из частных коллекций и архивов художников. Для проекта сверстали инсталляцию, на которой покажут развитие деятельности комбината на фоне художественной среды края. Среди работ — проект реставрации Троицкого собора, эскизы мозаики для Дома книги и новороссийских зданий.

Уточнить информацию о выставке можно по номеру: 8 (918) 322-29-99.