Если еще несколько лет назад использование вертикального озеленения в строительстве стало событием само по себе, то теперь архитекторы замахнулись на большее: зелеными становятся небоскребы и объекты, расположенные в местах с суровым климатом. Использование «зеленых технологий» в архитектуре обогащает облик зданий, приближает природу к жилым и общественным помещениям. Использование растений (вьющихся, кустарников и даже деревьев) на фасадах уменьшает нагревание стен, степень проникновения в здания пыли, увлажняет воздух, снижает уровень шума.

Как это сделать в Краснодаре? В эту тему «КИ» погрузились с помощью наших экспертов. 

Не каменные джунгли, а зеленые города

Архитектор и урбанист Денис Лысов говорит, что сейчас у людей появилось осознание важности не каменных джунглей, а зеленых городов. И что в архитектурных конкурсах побеждают проекты с использованием эксплуатируемых зеленых крыш и террас. 

— По сравнению с дикой природой деревья в городе играют совсем другую роль: они защищают дома и дороги от знойного солнца, что впоследствии даже влияет на экономию при кондиционировании и электропотреблении. Город — сложная площадка для озеленения, и, чтобы выделить место под посадку дерева, нужно очень много денег, времени и последующего ухода. Но решение проблемы давно придумано и активно развивается на Западе — это вертикальное озеленение. Год назад городской департамент архитектуры и градостроительства предложил несколько интересных вариантов. В частности, сделать одну из стен остановки «зеленой», но, к сожалению, проект так и не был реализован. Во многих городах с более суровым климатом вертикальное озеленение стало новым трендом, а у нас — нет. Даже обычный дикий виноград, посаженный не в землю, а в кадушку у фасада, за один сезон сможет обвить целую стену дома. Такое озеленение в Краснодаре можно встретить только на частных территориях, и получается классно, — подчеркивает Денис Лысов. 

Живую стену у ресторана в парке «Краснодар» эксперты «КИ» назвали самым удачным реализованным проектом в части вертикального озеленения в городе.

Сады Семирамиды XXI века

Советник мэра Краснодара по водно-зеленой инфраструктуре, член Экспертного совета по формированию комфортной среды при Минстрое РФ Александр Водяник уверен: вертикальное озеленение в городах направлено на создание благоприятных условий в слое города, который так и определяется — «градосфера»:

— Это приземный слой атмосферы, внутри которого и формируется влияние города на климатические и санитарно-гигиенические условия окружающей среды. Границы градосферы зависят от размеров территории города, характера и интенсивности производственно-технологических процессов, используемых в нем. И основными факторами, которые воздействуют на ее состояние, являются рельеф города, кроны высоких деревьев или так называемых деревьев первой величины. 

 Однако уплотненная застройка, по мнению Александра Водяника, зачастую ограничивает условия роста таких деревьев. Поэтому и родилась история с вертикальным озеленением. Причем можно применять не только вьющиеся (лазающие) растения, традиционные для многих городов Южной Европы, но и все виды растений, включая кустарники и деревья. В полной мере этот формат развит в стране, которая славится высоким уровнем развития функционального городского озеленения — Сингапуре. Здесь на государственном уровне принята стратегия разнообразного ярусного размещения флоры в городах. 

«Живая мозаика» или тропики 

Вертикальные сады, зеленые стены, фитомодули — все это тоже элементы вертикального озеленения. Руководитель некоммерческого партнерства «Ландшафтная индустрия южного региона» Руслан Хупов считает, что они сегодня на пике популярности.

— Фитостены — это не ноу-хау, подобные интерьерные решения существовали еще в викторианскую эпоху, — говорит Руслан Хупов. — Просто раньше приходилось вручную поливать стены, колонны с растениями в зимних садах, а сейчас обустраивают автоматическую систему полива. Интерес к фитостенам растет: они экологичны — как естественный фильтр воздуха, а в летнее время это еще и природный кондиционер. И, я вас уверяю, в любом помещении это креативная зона. Очень удачно сделана «живая» стена у ресторана в парке «Краснодар», в лучших традициях вертикального озеленения. 

Руслан Хупов подчеркивает: вся необходимая конструкция для вертикального озеленения, в том числе фитостен, изготавливается в России, но она недешевая. Направление настолько быстро развивается, что дизайнеры интерьера, архитекторы еще на этапе проектирования будущих зданий и сооружений определяют зоны для фитостен. Если задумывается что-то глобальное — в несколько этажей, — нужно все предусмотреть еще на этапе проектирования. В итоге это может быть «живая мозаика» или тропический лес. 

Гибискус вместо забора

Можно представить город, где источают кислород и радуют глаз «зеленые» фонари уличного освещения. Внутри зданий — висячие сады и панно из зелени. В квартирах — кухни со съедобными панно из салатов и ягод. И даже тротуары и парковки  зеленые, с решетками, в которые прорастает устойчивая к вытаптыванию трава. Это не ноу-хау: вертикальным садам более 2000 лет. Ландшафтный дизайнер МКУ «Центр озеленения и экологии» Ирина Жидкова считает, что самые яркие проекты вертикального озеленения представлены во Франции. 

— «Зеленые заборы» могут стать прекрасной альтернативой ограждениям —  серым заборам в городе. И такие примеры у нас есть: на участке ул. Суворова — от ул. Мира до Ленина, где высажены кусты гибискуса. В целом придорожные кусты хорошо адаптированы к городским условиям и будут препятствовать переходу улиц в неположенных местах. Поэтому мы планируем продолжить эксперименты с «зелеными заборами» в городе, — рассказывает Ирина Жидкова.

 По мнению ландшафтного дизайнера, качественное вертикальное озеленение — дорогое удовольствие. Возможно, поэтому у нас этот вид озеленения практически не представлен. Причем такие проекты можно реализовать только на муниципальных земельных участках, а они тоже на вес золота. 

Дорого, но красиво

Стоимость вертикального озеленения по методу известного французского дизайнера Патрика Бланка составляет около 500 евро за квадратный метр. В российских реалиях стоимость вертикальных панно и картин составляет от 30 до 150 тыс. руб. за квадрат. Даже Центробанк отказался от этой идеи из-за ее дороговизны. 

60 растений — на квадратный метр 

По подсчетам специалистов некоммерческого партнерства «Ландшафтная индустрия южного региона», на квадратный метр фитостены уходит до 60 комнатных растений. Основу такой стены составляют 10 растений — это лианы, филодендроны, сциндапсусы, эпипремнумы, монстеры.