Запоздавший старт сезона

В этом году из-за пандемии коронавируса летняя детская оздоровительная кампания в Краснодарском крае стартовала на месяц позже, 1 июля. Федеральный Роспотребнадзор ввел ограничение на направление детей в лагеря и санатории за пределы собственных регионов. Исключение сделано только для юных жителей населенных пунктов и районов, входящих в Арктическую зону. 

Поэтому в этом году детские организации отдыха Кубани принимают только ребят, проживающих в Краснодарском крае и на севере страны. Так, начиная с 1 июля в крае всеми формами оздоровления, отдыха и туризма охвачено почти 34 500 детей.

Как сообщили «КИ» в управлении по вопросам семьи и детства администрации Краснодара, с начала оздоровительной кампании в санаториях и оздоровительных лагерях поправили здоровье и отдохнули более 300 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. А с этой недели стартовали заезды в детские лагеря и санатории на Черноморском побережье края для остальных ребят.

С 17 августа в детский санаторий в Анапу по путевкам за счет краевого бюджета отправилось 350 краснодарских детей в возрасте от 7 до 17 лет. С 18 августа 144 ребенка из Краснодара от 7 до 15 лет заехали в лагеря Анапы, Лермонтово и Темрюкского района. В ближайшее воскресенье их ряды пополнят еще 80 человек. Отдыхать и проходить оздоровительные процедуры дети здесь будут в течение 21 дня.

Три недели «на водах»

На оздоровление краснодарских детей в Центре восстановительной медицины и реабилитации «Краснодарская бальнеолечебница» (ул. Герцена, 67) краевое министерство труда и социального развития выделило на август более 1300 путевок. С 10 июля в ней отдохнуло свыше 680 ребят из краевого центра.

— В этом году каждый желающий сможет получить бесплатную путевку для оздоровления своего ребенка в Краснодарской бальнеолечебнице и пройти процедуры, назначенные врачом в соответствии с профилем заболевания, — сообщила замначальника городского управления по вопросам семьи и детства Лидия Тесля.

В первый день посещения бальнеолечебницы маленького пациента осмотрит педиатр и, сверившись с путевкой, назначит необходимые процедуры. Заезды в бальнеолечебницу происходят ежедневно. 

К слову, набраться сил и улучшить здоровье в бальнеолечебнице смогут не только краснодарские мальчишки и девчонки, но и ребята с краевой пропиской. Поэтому если у вас в гостях окажется родственник в возрасте от 4 до 17 лет из другого муниципалитета края, вы можете оформить путевку и на него.

Обращаться за путевкой следует в МФЦ. Если в вашем округе «Мои документы» не работают,  идите в любой другой офис. При себе нужно иметь:

  • копию свидетельства о рождении и копию паспорта ребенка, если ему исполнилось 14 лет, с регистрацией на территории Краснодарского края;
  • медсправку по форме 0/70у из детской поликлиники для получения в управлении путевки;
  • копию паспорта одного из родителей (законного представителя).

Копии документов должны быть представлены с предъявлением подлинника.

Путевки выдаются в управлении по вопросам семьи и детства города. За ее получением родителей пригласит специалист управления по телефону. 

Получить компенсацию. Родители (законные представители ребенка) смогут получить единовременную выплату за самостоятельно приобретенные путевки детям от 4 до 17 лет в загородные лагеря, санатории, бальнеолеченбницу. 

Размер выплаты составляет 50% от величины прожиточного минимума на душу населения, установленного на территории Краснодарского края. Если ребенок относится к отдельным льготным категориям, выплата производится в размере одного прожиточного минимума. За путевку, приобретенную для ребенка-инвалида, размер компенсации составит два прожиточных минимума. Главное условие — ребенок должен быть гражданином РФ и иметь постоянную регистрацию на территории Краснодарского края.

Единовременная выплата в целях компенсации родителям стоимости приобретенных путевок/курсовок для детей производится за полный срок пребывания: 

— от 10 до 21 по путевке в лагерь,

— от 14 до 24 по путевке в санаторий.

Документы на компенсацию должны быть оформлены и поданы не позднее трех месяцев от даты окончания заезда. Сдать документы следует через МФЦ.