Загар — это красиво, но неполезно

— Сергей Анатольевич, что такое рак кожи и какие существуют причины его появления?

— Рак кожи — это группа злокачественных опухолей эпителия кожи и ее придатков, сальных и потовых желез. Наиболее частая причина его возникновения — воздействие ультрафиолетовых лучей. Около 90% случаев рака кожи, исключая меланому, связаны с воздействием именно солнца.

— Поддается ли он лечению?

— Рак кожи хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Но чем обширнее опухоль, тем более объемным является лечение. Хотя большинство раков кожи редко распространяются на жизненно важные органы, они могут вызывать серьезные деформации и иногда приводить к травмам нервов или мышц. Некоторые редкие агрессивные формы могут быть смертельными, если на раннем этапе не принять срочных мер. 

Справка «КИ»

Более 18% от общего числа больных онкологией в Краснодарском крае — пациенты со злокачественными новообразованиями кожи и меланомой.

— Получается, что солнечная радиация может провоцировать рак кожи, но разве загар не полезен?

— Действительно, солнце необходимо нам как воздух: наш организм «добывает» из него витамин D, а он, как известно, укрепляет кости и иммунитет. Благодаря солнечным лучам мы становимся активнее, повышается работоспособность. Но чрезмерное пребывание на солнце, интенсивный загар опасен развитием меланомы и рака кожи. До сих пор считается, что загорелая кожа — это признак здоровья, хотя на самом деле все ровно наоборот. Загар — это защитная реакция кожи на солнечную радиацию, которая, к слову, воздействует на нас круглый год при любой погоде. 

— То есть загорать до облезания кожи небезопасно?

— Солнечные ожоги легкой степени проходят без серьезных последствий, тяжелые приводят к образованию длительно незаживающих дефектов кожи: эрозий и язв. Но даже повторяющиеся солнечные ожоги легкой степени небезопасны для человека и могут привести к возникновению кожных повреждений различной степени тяжести. И учтите, что солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. Большая доза ультрафиолета способствует еще и фотостарению кожи: он приводит к разрушению коллагеновых волокон в тканях, что вызывает ее дряблость и морщинистость, кожа становится тусклой и непривлекательной. Помимо этого, могут развиваться доброкачественные аномалии меланоцитов (особый тип клеток): появляются невусы, веснушки, лентиго (пигментные пятна), активируется вирус герпеса, провоцируются фотокератоконъюктивит, катаракта.

Безопасное время

— Когда лучше всего принимать солнечные ванны?

— Наименее опасно солнце утром — до 10.00, вечером — после 17.00. Рекомендуется загорать не дольше получаса в день. Солнечные лучи с 11.00 до 15.00 наиболее агрессивны, поэтому в это время лучше вообще находиться в помещении, а не на улице, пусть даже в тени.

— Кому загорать небезопасно?

— Больше других подвержены солнечным ожогам блондины и рыжеволосые. Их кожа вырабатывает мало меланина, поэтому они часто обгорают и больше других рискуют получить рак кожи. Людям такого типа следует всегда использовать солнцезащитные кремы, даже если они проводят лето в городе. Люди со смуглой кожей и карими глазами сгорают лишь при длительном пребывании на солнце, если забудут нанести защитный крем.

— А насколько эффективны кремы и спреи от солнца? И что значат цифры, которые наносятся на упаковку рядом с SPF (Sun Protection Factor — фактор защиты от солнца)?

— К сожалению, мало кто знает, что значат цифры рядом с английской аббревиатурой. Некоторые ошибочно полагают, что это степень защиты от солнца. На самом деле это показатель того, сколько времени вы сможете провести на открытом воздухе, не обновляя средства. Он рассчитывается исходя из скорости покраснения кожи на солнце. В среднем без защиты это время составляет 10 минут. Умножьте его на цифры, указанные на тюбике с кремом, например, SPF 30, — и узнаете, какое количество минут вы сможете оставаться на солнце. 

— То есть, если я намажусь кремом SPF30, смогу провести на солнце пять часов подряд без риска для кожи?

— Нет. Каким бы сильным ни было средство, обновлять его следует каждые 2-3 часа. Однако это время актуально, при условии, что вы не купались и не умывались. 

И учтите, что безопасное время для загара на открытом солнце составляет 10-15 минут, то есть лежать на пляже без зонтика пять часов подряд — прямой путь в онкодиспансер.

— Зачем тогда нужны средства с защитой  SPF30-60?

— Потому что с ними защита выше. Средства с SPF15 защищают от 93% UVB-лучей, при этом, наносить их нужно плотным равномерным слоем. Кремы с SPF 30 — от 97%, а с SPF 50 — от 98%. Разница не слишком большая, но очень принципиальная. Средства с высокой степенью защиты рекомендуется наносить детям и людям со светлой кожей.

— Любители бронзового загара в холодное время года посещают солярий. Это не вредно?

— Солнечное излучение делится на несколько типов. В соляриях используют в основном 

UVA-излучение, потому что оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. При этом излучение в солярии в среднем в 10-15 раз интенсивнее, чем естественное: 20 минут под лампами равносильны нескольким часам под открытым солнцем без защиты. Это же излучение — причина развития меланомы. 

Общие симптомы рака кожи:

  •  открытая рана, которая кровоточит, подсачивается или покрывается коркой, не заживая более двух недель, несмотря на лечение; 
  • рана, которая заживает, а затем снова кровоточит; 
  • наличие длительно не проходящего красноватого пятна или локального раздражения. Чаще встречается на лице, груди, плечах, руках или ногах, иногда пятно покрывается корками. Также пятно может чесаться или болеть, или не вызывать дискомфорта.
  • появление бугорка или узла: окраска чаще перламутровая или светлая, часто с розовым, красным оттенком. Бугорок также может быть коричневого или черного цвета, его легко спутать с обычной родинкой.

При обнаружении каких-либо из этих признаков или других тревожных изменений на коже обязательно обратитесь к врачу!

Профилактика рака кожи:

  • загорать только в часы, когда солнце наименее активно: до 10.00 и после 17.00;
  • на пляже защищаться от солнца под зонтом или широкополой шляпой; 
  • обязательно пользоваться солнцезащитным кремом, обновлять его каждые два часа;
  • не загорать до облезания кожи;
  • сразу же обращаться к онкологу, как только обнаружите у себя на коже пятна и другие новообразования неясного происхождения;
  • следить за родинками: если они начнут менять цвет, чесаться, шелушиться, «мокрить», кровить и пр. — сразу же идти к врачу.