Мы были концерном, куда входили не только «КИ», но и другие издания: «Вести юга России», «Комсомолец Кубани», «Банковская газета», «Вечерний Краснодар», «Телевитрина», журнал «Ева», телекомпания «Краснодар». На шестом этаже у нас был свой ресторан, а еще своя почта и типография. 

Но я хочу рассказать об одной страничке истории, когда «КИ» только становились на ноги, наше помещение на Северной ремонтировалось. А редакция работала в здании на ул. Красной, 106, где сейчас располагается один из банков. 

Воскобойник, Тованчева, Симоньян

На одной из рабочих планерок с участием главы города Валерия Самойленко возник вопрос об организации при редакции «КИ» городского телевидения (ныне «Краснодар»). Это предложение главреда Вячеслава Смеюхи очень понравилось Самойленко. Видно, у него самого эта идея давно родилась, только он не знал, как и кому доверить ее осуществление. А когда назвался сам инициатор, он тут же стал ее воплощать. Помню, что вечерами в кабинете у главы города проходили совещания по созданию городского телевидения. И участниками их были, кроме нас со Смеюхой, руководитель «Премьеры» Леонард Гатов, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, только что выкарабкавшийся после автомобильной аварии. На совещания он добирался на костылях, но всегда приходил. 

Главный редактор газеты Вячеслав Смеюха рассказывает Виталию Игнатенко про новую типографию

Гатов, который имел на тот момент по сравнению со всеми нами в разы больший опыт по созданию подобных проектов, предлагал пригласить известных китов российского телевидения из Москвы, найти для них достойную зарплату, квартиры. У Смеюхи было свое мнение — обойтись собственными силами. Сразу скажу, оно и одержало победу. Так, в руководстве «Краснодара» сначала появился Константин Воскобойник, потом Наталья Тованчева, а в составе редакции — талантливый журналист-аналитик и репортер Маргарита Симоньян. Да-да, именно на городском телевидении, входящем в холдинг «Краснодарские известия», начинала работать будущая звезда российского телевидения.

Я «прибился» к «КИ»

Может возникнуть вопрос, почему я был осведомленным в делах молодой редакции, ведь я не состоял в ее штате, а работал собственным корреспондентом ТАСС по Краснодарскому краю с прямым подчинением Москве. Объяснение простое: каждый собкор в новом регионе обязательно должен прибиться к какому-то СМИ, обязательно с сильной группой журналистов-оперативников. Я прибился к «Краснодарским известиям», а они меня приняли. И конечно, большую роль сыграли мои дружеские отношения с самим главным редактором Вячеславом Смеюхой. Поэтому я был в курсе многих дел редакции. Смеюха брал меня практически на все совещания и встречи. Конечно, об этом я не мог не поставить в известность генерального директора ТАСС, нашего земляка, почетного гражданина Сочи Виталия Никитича Игнатенко. 

Сам Виталий Никитич очень живо интересовался развитием журналистики на Кубани, считал, что здесь она впереди планеты всей. И очень радовался созданию газеты в таком крупном городе, как Краснодар. Еще больше и чаще Виталий Никитич стал интересоваться ходом становления краснодарской газеты, когда его по совместительству назначили заместителем Председателя Правительства РФ. 

На одной из редколлегий я рассказал об этом интересе, членам редколлегии понравилось, и кто-то неожиданно предложил: «А давайте Виталия Никитича пригласим к нам в гости. Покажем, как работаем, покажем новое здание, где строим редакцию, расскажем о наших планах». «Только для приглашения надо серьезное событие подготовить. Без события вряд ли зампред правительства, пусть даже наш земляк, к нам поедет», — сказал Смеюха.

Такое событие вскоре представилось: пуск типографии, построенной внутри двора. 

Проект из Америки

Весь прикол этого состоял в том, что типография впервые в наших широтах располагалась не в капитальном помещении из кирпича, блоков и бетонных перекрытий, а была построена на западный манер. Этот проект, извините меня за нескромность, тоже привез я из командировки от ТАСС в США. И на одной из встреч со Смеюхой рассказал ему о том, что в небольших городках Америки редакции, подобные нашим, не строят капитальные сооружения под типографии, другие службы, а используют для этого ангары из металлического профиля, которые в то время у нас в Краснодарском крае начали использоваться. Потом мне рассказывали, что Смеюха позвонил Валерию Александровичу Самойленко и попросил помочь редакции с приобретением ангара под мини-типографию. С машиной, другим оборудованием помог Ейск и еще какой-то крупный российский город. 

Так у редакции «КИ» во дворе появилось издательское производство, на пуск которого редколлегия решила пригласить зампреда Правительства РФ. А мне оставалось только передать высокому гостю это пожелание. 

Надо сказать, что В.С. Смеюха оказался не только прекрасным журналистом, но и большим гостеприимным, радушным хозяином. Встреча и двухдневное пребывание Виталия Игнатенко в гостях у молодой редакции прошло на высоком уровне. 

Эта встреча стала началом большой и продолжительной дружбы редакции газеты «Краснодарские известия» с ТАСС. Журналисты «КИ» не раз бывали в Агентстве в Москве на Тверском бульваре, принимали участие в обучающих семинарах, фотокорреспондент газеты Иван Журавлев успешно совмещал свою работу с обязанностями внештатного фотокорра по Краснодарскому краю. 

Примечательно, что когда редакция закончила строительство в Доме быта нового офиса, одну из комнат редколлегия выделила, причем бесплатно, под корпункт ТАСС по Краснодарскому краю. Скажу честно, это был один из успешных периодов моей тассовской работы на Кубани.

Материал подготовил Виктор Жиляков, собственный корреспондент ТАСС по Краснодарскому краю (1986-2015 гг.).