К участникам совещания обратился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он поблагодарил учителей за их работу в непростой период пандемии, сообщил о перспективах развития образования и совершенствования инфраструктуры отрасли, принимаемых мерах поддержки педагогов. В том числе было отмечено, что дистанционное образование является дополнительной формой обучения детей и не рассматривается как замена очной формы.

Отмечу, что полный переход на дистанционное образование невозможен, он являлся вынужденной мерой. Школа никогда не будет переходить полностью на формат онлайн-обучения. Много разговоров идёт по поводу так называемой «цифровой образовательной среды». Подчёркиваю: никакие дистанционные технологии не заменят традиционного обучения, все наши наработки в этой части – это дополнение, помощь вам для организации уроков,

– сказал Сергей Кравцов.

Также было сказано о предстоящем оснащении сельских школ предметными лабораториями в рамках нацпроекта «Образование», не будут забыты и городские школы. Отдельно министр сообщил о важности воспитательной работы, мерах поддержки классных руководителей.

В соответствии с поручением Президента РФ с 1 сентября все классные учителя получат дополнительную выплату в размере 5 тыс. рублей. При этом никакие дополнительные региональные и муниципальные выплаты не должны быть ни сокращены, ни уменьшены,

– сказал Сергей Кравцов.

В свою очередь Глава Адыгеи Мурат Кумпилов выразил слова благодарности минпросвещению РФ и лично министру Сергею Кравцову, отметив сложившееся плодотворное сотрудничество с регионом.

Те задачи, которые ставит Министерство просвещения РФ в сфере образования, республика будет выполнять в полном объёме. Мы понимаем значимость образования как фундамента для будущих достижений республики и страны в целом, делаем всё возможное для повышения качества обучения детей, повышения квалификации педагогов, совершенствования материальной базы отрасли,

– сказал Мурат Кумпилов.

В части поддержки педагогов было отмечено, что помимо выделяемых по поручению Президента РФ Владимира Путина выплат классным руководителям, из республиканского бюджета будет продолжена дополнительная выплата за классное руководство в размере от 1200 до 1500 рублей.

Далее состоялось обсуждение текущих и перспективных задач в образовании. Участие в работе приняли председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения РФ Евгений Семченко, первый заместитель министра образования и науки РА Евгений Лебедев, председатель Общественной палаты РА Руслан Устов, председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Сергей Кошкин, руководители городов и районов Адыгеи, муниципальных органов образования, образовательных организаций, а также педагогические работники.