В планах пройти легендарную тридцатку, заглянуть на Оштен, найти зубров и даже прокатиться на сапборде по высокогорному озеру. Но знакомство с заповедником мы решили начать с малого — кордона Гузерипль в Адыгее. 

Прыгнуть, чтобы вернуться

От Краснодара до Гузерипля 213 км, чуть больше трех часов на машине. Сейчас на участке, где начинается серпантин, идут дорожные работы, поэтому несколько раз придется постоять на реверсивном светофоре.

На кордон мы приехали к полудню. Судя по автомобильным номерам, провести выходные в горах захотели краснодарцы, адыгейцы, ростовчане и москвичи. Погода меняется чуть ли не каждую минуту: то солнце, то дождь. И так все время. 

Перед входом в заповедник есть деревянный мост, под которым течет речка Молчепа. Виды отсюда открываются волшебные — идеальный фон для фотографий и… клифдайвинга! По крайней мере, так подумала группа туристов, устроивших на мосту соревнования по прыжкам в воду. Никаких сложных элементов — классический солдатик пробивает бирюзовую гладь реки ногами и радостно кричит, что достал до дна. 

— Это такая традиция, чтобы вернуться сюда снова, — объясняет житель культурной столицы Михаил, стряхивает воду с лица и лезет на ограждение моста, чтобы прыгнуть еще разок. Чтобы вернуться наверняка. 


Кордон Гузерипль находится в одноименном поселке. Это огромный природный парк с множеством пешеходных маршрутов, вольером с оленями, енотами, волками и шикарным веревочным комплексом. Один день в заповеднике обойдется в 300 рублей. В стоимость входит посещение Музея природы и экскурсия по Тропе леопарда. В самом поселке есть места, где можно прокатиться на лошадях или сплавиться на рафте по бурной речке через Гранитный каньон. 


Леопарды-невидимки

На кордоне Гузерипль пять туристических объектов: Веревочный парк, Тропа леопарда, Музей природы, вольерный комплекс, дольмен. Первое, что вы увидите, попав на территорию — Тропу леопарда. Это несложный пешеходный маршрут протяженностью около двух километров. Проходит через живописный склон горы Филимонова, красивейший водопад и ведет к Веревочному парку. Вход на тропу украшает скульптура редкой кошки. Здесь мы встречаемся с начальником отдела туризма заповедника Егором Беззубцевым. Вместе с ним прогуляемся по кордону и узнаем, чем тут можно заняться. 

— В 2016 году Кавказский заповедник стал площадкой для первой в мире программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда, — рассказывает Егор. — Тогда сюда выпустили трех самцов. Один из них, Артек, три зимних месяца провел в паре километров от Майкопа, поэтому новый маршрут — Тропа леопарда — создали именно в Адыгее.

Несмотря на дождь, мы прошли тропу минут за сорок. Дорога имеет небольшой перепад высоты, идти по ней нетрудно. Правда, один раз я все-таки полетел вниз по крутому скользкому склону. От грязи спас дождевик. Леопардов здесь не увидели, зато отлично провели время в пихтовом лесу и узнали несколько фактов об этом редком животном. 

Например, что переднеазиатский леопард – подвид кавказского барса. Он обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Индии. В XX веке область его распространения значительно сократилась. Сейчас на Кавказе этот вид почти не встречается. Он занесен в Красную книгу как вымирающий.


В Краснодаре есть граффити с изображением переднеазиатского леопарда, зубра и сапсана. Тридцатиметровая картина украшает фасад девятиэтажки на улице Ставропольской, 185. Работа местного стрит-арт-художника Георгия Куриного напоминает жителям о том, как важно сохранить популяцию этих уникальных животных.


 

Фото: wwf.ru

Ареал обитания леопардов очень большой. Чтобы отслеживать их передвижение, на территории заповедника установили больше сотни фотоловушек. 

— Скоро у нас будет пополнение! – говорит Беззубцев. — Из сочинского питомника в заповедник привезут четырех переднеазиатских леопардов, которые родились два года назад. Эксперты Российской академии наук тестировали животных на умение охотиться, психологическую стабильность, реакцию избегать человека и домашнего скота. Затем на леопардов надели спутниковые ошейники. В августе животных на вертолете доставят на гору Ахцархва. Это и будет их дальнейшей средой обитания. 

Снимите меня отсюда!

После нашей неудачной попытки найти леопардов на заповедник обрушился мощный ливень. Садимся в машину к Егору и едем к следующему объекту. Из салона наблюдаем, как люди в оранжевых шлемах сломя голову несутся под навесы.

— Это Веревочный парк – гордость кордона Гузерипль, — говорит Егор.

А детей дождь не пугает. Юные альпинисты не спешат спускаться вниз и продолжают нависать над головами своих мамочек, которые снимают их на камеру мобильника. 

— Видите тот деревянный домик? – спрашивает Беззубцев. — Там проводят инструктаж и раздают снаряжение. 

На крыльце домика стоят те самые туристы в оранжевых шлемах. Выходим из машины и направляемся к ним.

— Парк действительно впечатляет, мы тут уже не первый раз, — делится эмоциями краснодарец Евгений. — Полное отсутствие цивилизации вокруг, красивый вид на окрестные долины и захватывающие дух маршруты – то что надо для полной перезагрузки!

Двенадцатилетний волонтер Валера помогает запыхавшемуся мужчине снять снаряжение. 

— Меня всегда тянуло в горы, — объясняет Валера. — Обожаю все эти веревки, карабины. Мечтаю стать инструктором по альпинизму или горным гидом. 

Спортивный комплекс площадью около гектара утоплен в пихтовой роще. Он состоит из заданий-препятствий, связанных в единую логическую цепочку. Трассы проходят между деревьями на высоте от 1 до 30 метров.

— Здесь можно почувствовать себя настоящим экстремалом, получить огромный прилив адреналина, – рассказывает инструктор Владимир. – Пронестись на ролике через речку и даже прокатиться по веревочной трассе на велосипеде! 

Волонтер Валера и инструктор Владимир

Всего в парке пять маршрутов для любого возраста и уровня подготовки: «Детский», «Семейный», «Веселый», «Экстремальный», «Троллейный». Последний самый популярный. Неудивительно! Ведь именно на нем дважды перелетаешь через горную речку. Но бояться не стоит — тройная страховка обеспечивает стопроцентную безопасность.

— Ну, а «Экстремальный» — уже для профессионалов, людей с высоким уровнем физподготовки. На нем хорошо тренироваться альпинистам и скалолазам, — пояснил инструктор.

По словам Владимира, у маршрута «Веселый» говорящее название. На нем есть препятствие «Спираль». Там люди частенько впадают в ступор и ведут себя так, что все стоящие внизу зрители падают со смеху. 

— Оказавшись на высоте пятиэтажного дома, люди ведут себя по-разному. Бывают даже истерики: кричат, мол, снимите меня отсюда! Я таких успокаиваю, иногда даже надеваю страховку и поднимаюсь помогать. Но большинство, наоборот, в полном восторге, эмоции через край. Ребят, в хорошую погоду приходите, вам точно понравится, – говорит инструктор двум парням, которые только что вернулись с маршрута.

— Да все отлично! Так даже прикольнее, — отвечают они.

Прикольнее или нет, нам проверить не разрешили. С веревок всех оперативно поснимали. Отправляемся пережидать дождь в музей. Говорят, там тоже интересно. 

Медведи выбирают «Фишт»

Созданный в начале ХХ века Кавказский заповедник занимает почти 3 тысячи квадратных километров на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Музей природы на кордоне Гузерипль рассказывает о флоре и фауне этого уникального места. Здесь можно увидеть объемные чучела обитателей заповедника, а также экспозиции растительного мира. 

— А вот и легендарный зубр! – говорит Егор. – Именно для сохранения популяции этого краснокнижного животного был создан заповедник. В середине 50-х годов прошлого века зубры были полностью истреблены человеком. Но благодаря ученым популяция постепенно восстанавливается. 

Зубров можно встретить в горных лесах и на лугах северного склона главного Кавказского хребта. Всего в заповеднике насчитывается около 1200 особей. Кстати, это самые крупные млекопитающие Европы. Самцы могут весить до 600 кг при росте 190 см. Живут чуть больше 20 лет. Зрение слабое, поэтому они полагаются на хорошее обоняние и слух. В последние годы зубры адаптировались и научились зимовать в суровых условиях высокогорий, питаясь альпийской травой.

Сейчас в защите нуждаются и другие редкие животные: кубанские туры, кавказские серны и благородные олени.

Егор говорит, что добраться до зимующих туров непросто: с наступлением холодов они не меняют места обитания и остаются высоко в горах. Мороз и ветер, видимо, не очень их беспокоят. Кавказская серна — любопытное и жизнерадостное животное. Их игры напоминают экстремальные виды спорта. Они любят сбегать с крутых склонов.

Благородный олень когда-то обитал на всем Кавказе. Но сегодня от огромного ареала осталось несколько маленьких участков, и только в заповеднике сохранилась устойчивая жизнеспособная популяция. 

— В этом году подсчитали, сколько в заповеднике бурых медведей. Оказалось, больше 400! – говорит Егор. – Кстати, они частые гости приюта «Фишт». А знаете, что их туда привлекает? Пищевые и бытовые отходы, которые оставляют отдыхающие. 

Чтобы обезопасить туристов, администрация заповедника установила в приюте электроизгородь. Она растянулась по периметру палаточного лагеря. Устройство для человека, как и для медведя, безопасно — провода под напряжением в 12 вольт. 

Фото: kavkazzapoved.ru

Рядом с Музеем природы расположился вольерный комплекс. На ограждении висит табличка: «Просим животных не кормить – они хорошо питаются». Но зверей не видно, все спрятались в своих домиках. И только пара оленей и енотов согласились нам попозировать. 

— А вот еще одна достопримечательность — самый большой в Адыгее дольмен, — рассказывает Егор Беззубцев. — Огромному мегалиту больше четырех тысяч лет. Очень популярная фотозона. Туристы говорят, что у него особая энергетика.

Прогулка по Гранитному каньону 

Поездкой в Гузерипль мы остались довольны. Это место, куда хорошо приезжать на выходные. Побродить по лесным тропам, подышать чистым воздухом, встряхнуться в веревочном парке, выйти из будничной спячки. И да, здесь не ловит связь, так что уведомления из соцсетей не будут отвлекать от полного слияния с природой. 

Кстати, если решите отдохнуть в Гузерипле, обязательно побывайте в Гранитном каньоне реки Белой. Это ущелье протяженностью около четырех километров, расположенное между станицей Даховской и селом Хамышки. Вдоль каньона проходит трасса со смотровыми площадками над самыми живописными участками. Но мы решили на них не зацикливаться. Припарковались в ближайшем придорожном кармане и спустились вниз по крутой тропе за отбойником. 

Берега каньона представляют собой стены из монолитного гранита разных оттенков: красного, коричневого и серого цвета. Между ними бушующим потоком несется река Белая. Горные скалы окаймляют множество деревьев и кустарников. 

Гранитный каньон приглянулся не только любителям пеших прогулок, но и поклонникам рафтинга. Правда, сплавляться сюда едут в основном опытные спортсмены. А просто побродить и оценить виды могут все. Главное — смотреть под ноги: камни, по которым придется ходить, скользкие и не всегда устойчивые. 

Каких-то особых точек на этом маршруте нет, каньон прекрасен со всех сторон. Особенно при хорошем освещении. Лучшее время для фотографий в августе — 16:00-17:00, когда солнце скрывается за горами.