1990 год

Страна. РСФСР принимает Декларацию о суверенитете. Верховный Совет Республики возглавляет Борис Ельцин. 

Город. Возрождение казачества, регистрация новых современных предприятий — к концу 1990 года было зарегистрировано 450 малых предприятий и более 7000 кооперативов. 

Городской совет народных депутатов во главе с Валерием Самойленко учреждает свою городскую газету — «Краснодарские известия», главным редактором назначают Вячеслава Смеюху.  

«КИ»: 17 августа 1990 года в свет выходит первый номер первой городской газеты «Краснодарские известия». Газету расхватали как горячие пирожки. 

Первый номер «КИ» готовили на территории «Советской Кубани», где и работали журналисты, ставшие затем костяком коллектива новой газеты. Тираж первого номера — 10 000 экземпляров. Всего в 1990-м вышло 20 номеров «КИ». 

1991 год 

Страна. 12 июня, ровно через год после принятия Декларации о суверенитете, проходят выборы первого Президента России, им становится Борис Ельцин.  Август — ГКЧП. Путч провален. А в конце года подписывается Беловежское соглашение. Встретив Новый год как жители РСФСР в составе СССР, заканчиваем мы его в независимой России. 

Город. Местная власть в Краснодаре в это время решает проблему, как пустить трамвай в Юбилейный мкр. На повестке вопрос — обеспечение города продовольствием, ведь на прилавках в тот год было пусто. 

«КИ»: С 1 января «КИ» выходят уже 5 раз в неделю. В январе редколлегия принимает решение о создании газетного комплекса. В нем появляется свой женский журнал «Ева», независимая газета «Вечерний Краснодар», «Вести городов юга России».

1992 год

Страна. 2 января во всех магазинах покупателей ждут две новости: на прилавках появились продукты, но цены взлетели в десятки раз. Стартует бесплатная приватизация жилья. На руки каждому гражданину выдали по ваучеру на 10 тыс. рублей для участия в приватизации предприятий. 

Город. Мэрия вводит дотации на хлеб для особо нуждающихся. Все больше краснодарцев уходят в коммерцию или вкладывает деньги в финансовые пирамиды. В Юбилейном начинается строительство храма Рождества Христова, а на Вишняках — вещевого рынка.  

«КИ»: в редакции в тот год купили компьютерный комплекс, печатную машину. Растет число читателей.

1993 год

Страна. Год идет под знаком противостояния Бориса Ельцина и Верховного Совета России, которое заканчивается известными октябрьскими событиями. 12 декабря принимается новая Конституция новой страны, избирается Государственная Дума и Совет Федерации. 

Город.  Краснодар отмечает 200-летие со Дня основания. К этой дате выпускается сборник: «Екатеринодару-Краснодару — 200 лет». Городской власти удалось решить многие острые проблемы. 

«КИ». 17 августа в день 3-летия газеты впервые зазвучали позывные радио «Краснодарские известия». В «КИ» въезжает типографская машина «2ПОГ-60», 4 октября номер газеты печатается в своей родной типографии. 

1994 год 

Страна. Обвал финансовых пирамид, «черный вторник», роспуск местных и региональных Советов, начало Первой чеченской военной кампании в ночь на 1-ю годовщину принятия новой Конституции.

Город. Зимой распущены все советы народных депутатов, в ноябре избираются первые Заксобрание края и городская Дума Краснодара. Накануне их Ельцин снимает Валерия Самойленко. По результатам выборов побеждают оппозиционеры.   

«КИ»: осенью за 24 часа в нашем холдинге пополнение: за сутки рождается «Молодежная газета». На полную мощность выходит типография, печатая уже пять своих изданий и принимая сторонние заказы.   

1995 год 

Страна. Чечня. Трагедия в Буденновске. Выборы во вторую Госдуму завершаются победой левых сил. 

Город. Новый мэр Николай Кряжевских частично меняет команду. Многих краснодарских семей коснулась трагедия новой «кавказской войны». ЗСК принимает закон о реабилитации казачества. 

«КИ»:  появляются такие постоянные рубрики, как: «Читательский четверг», «Человек месяца». Во время подготовки к выборам в Госдуму газету посещает огромное количество политических лидеров: Явлинский, Хакамада, Черниченко, Рыжков, Затулин и др. 

1996 год 

Страна. Весь год идут бесконечные выборы: полгода длится «президентский марафон». Борис Ельцин побеждает во 2-м туре. Первая чеченская кампания заканчивается Хасавюртовскими соглашениями.

Город. Валерий Самойленко на выборах мэра одерживает убедительную победу.

 «КИ»: мы — в одном ритме с городом. Но у нас много и своих событий. В издательском доме «КИ» частый гость — вице-премьер Правительства РФ Виталий Игнатенко. Геннадий Хазанов — гость «КИ» как доверенное лицо Ельцина. Издательский дом «КИ» покупает бренд газеты  «Комсомолец  Кубани»,  и теперь «Молодежная газета» выходит под этим брендом. 

1998 год 

Страна. Деноминация. За год дважды меняется правительство. В августе -дефолт. 

Город. Команда Валерия Самойленко вовремя принимала все необходимые меры, чтобы смягчить последствия дефолта. К 80-летию начала Гражданской войны по инициативе мэра в горпарке открывается памятник жертвам Гражданской войны.

«КИ». В апреле переезжаем на ул. Северную, 279 — по адресу, где мы живем до сих пор. Появляется своя почта: «Краснодарские известия» организуют службу по подписке и доставке газет. 

1999 год 

Страна. Дважды меняется Правительство РФ. В августе премьером-министром становится Владимир Путин. Нападение боевиков на Дагестан. Сентябрь —  взрывы домов в Москве, по всей стране жильцы организуют дружины самообороны, краснодарцы тоже дежурят ночью на чердаках своих жилищ. Выборы в Госдуму завершаются победой пропутинского блока сил. 31 декабря за 12 часов до наступления нового века Ельцин подает в отставку, передавая правление и.о. президента Владимиру Путину.

Город. Краснодар — на передовой всех этих событий. Валерий Самойленко организуют штабы помощи Дагестану. 

«КИ»:  экспериментально выходим 7 раз в неделю, появляется свой воскресный выпуск. Его основная тема — досуг. Распространяется только через собственную службу доставки.

2000 год 

Страна. Владимир Путин убедительно с первого тура побеждает на выборах Президента РФ, создает для укрепления вертикали власти семь федеральных округов. 

Город. В ноябре Валерия Самойленко снимают с выборов мэра, а побеждает коммунист Николай Приз. 

«КИ»: в выпуске, посвященном 10-летию газеты, Вячеслав Смеюха говорит о главном: «Информация — это то, на чем стоят «Краснодарские известия». Информация без пристрастных комментариев, субъективной морали». «Так уж получилось: мы нашли свое место в этом горячем десятилетии. У нас появился свой авторитет, свой взгляд и даже свои амбиции…»

2001-2009 

Страна. Борьба с терроризмом становится одной из главных тем и в российской, и в мировой повестке. Но это «тучные» годы с высокими ценами на нефть.

В 2008-м новым президентом становится Дмитрий Медведев. Этот год миру запомнится как начало мирового финансового кризиса.  

Город. В 2004 году Николая Приза сменяет новый и.о. мэра Владимир Евланов. В Краснодаре начинается эра строительного бума, заявлена реконструкция центра города. В жизнь входит новое явление — торгово-развлекательные центры.  

«КИ»: В 2002 году после стихий организуют экспедицию в верховья рек. В 2007-м мы создаем свой первый сайт, в том же году учреждаем экономическое приложение — «Бизнес-среду». 

В 2004 году новым главным редактором становится Ольга Топоркова. А с 2006-го — Елена Крылова.

Ежегодно проводится акция общественного признания «Радетели Краснодара». Ее учредители — газета «КИ», администрация и городская Дума Краснодара. 

2010

Страна. Летние пожары в средней полосе рождают новое явление —  волонтерство. 

Город. Перепись населения не показала желаемого результата: у нас всего около 800 тыс. граждан, а не миллион.

«КИ»: острые публикации на городские темы находят отклик, одну из них — о хаотичной парковке авто — ЗСК признает депутатским запросом.

2011-2019

Страна.  Спортивные мегасобытия — Олимпиада и мундиаль, возвращение Крыма, Украина, обмен санкциями, Владимир Путин дважды избирается президентом.

Город. Идет активное строительство новых жилых районов. 

В 2018 году Краснодар официально становится городом-миллионником. Новый мэр Евгений Первышов с 2016 года  выводит городской бюджет из сложной ситуации, в городе строят и проектируют социальные объекты.

«КИ». В 2017 году главным редактором становится Павел Катаргин. Регистрируется сайт «КИ-ньюс».

2020 

Страна. Принимаются масштабные поправки к Конституции. Общество противостоит новой угрозе — пандемии.

Город. Новый Генеральный план обсуждается широко и открыто, с проведением общественных слушаний и учетом мнений краснодарцев.

«КИ». Новым главным редактором становится Владимир Вербицкий. Пресс-центр «КИ» — место, где проходят дискуссии на актуальные городские темы.