Эту программу создали, чтобы обеспечить российские регионы квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды. Участники проекта посещают города-миллионники и малые населенные пункты, оценивают уровень развития, встречаются с местными властями, проводят исследования.

Мне интересно ваше мнение о Краснодаре и крае, о нашей архитектуре и благоустройстве. На ваших молодых плечах – ответственность за облик городов и комфорт жизни людей. В крае строится много жилья – мы в лидерах России по этому показателю. Важно, чтобы за количеством мы не теряли качество, строили не точечно, а комплексно,

– обратился губернатор к присутствующим.

Главный архитектор администрации Зеленоградского городского округа Илья Поздняков, один из участников встречи, спросил Вениамина Кондратьева, как при таких темпах строительства краю удается сохранять зеленые зоны.

В этой работе край во многом опирается на общественников. Во всех муниципалитеты действуют градостроительные советы, в каждый включены местные активисты. Мы курорт для всей страны и курортом должны остаться. Сейчас есть проблемы в Горячем ключе, мы их решаем, останавливаем застройку приморских городов,

– подчеркнул Кондратьев.

Он добавил, что в этом вопросе важна и принципиальная позиция главного архитектора города. Он должен принимать решения по сбалансированному развитию территории.

Напомним, на днях в каждом районе Краснодарского края создали градостроительный совет. Они нужны, чтобы во время застройки территории не нарушали градостроительные нормы. Застройку будут контролировать общественники, предприниматели и местные чиновники.

В августе в Анапе отменили строительство ЖК «Акварель» возле моря. Застройщик нарушил правила, которые губернатор утвердил в 2019 году. По поручению Вениамина Кондратьева в Анапе до 15 сентября запретили все строительные работы. С 21 июля на курорте работала специальная комиссия. За две недели работы она обнаружила 112 нарушений при застройке города.