Почти у каждого есть смартфон, а у многих даже зеркальная камера. Так что же сделать для того, чтобы ваши фотоработы оценили по достоинству? Следуйте этим пунктам и наслаждайтесь полученным результатом.

Фото с размытым фоном

Эффект «размытого фона» достигается за счет маленькой глубины резкости. Для этого необходимо в настройках фотоаппарата выставить минимальное значение диафрагмы. Чем меньше число, тем больше диафрагма открыта, следовательно, на матрицу попадает больше света и фон размывается сильнее.

При изменении параметров не забудьте скорректировать настройки выдержки, чтобы кадр не получился засвеченным.

Также на размытие фона влияет расстояние от объекта до заднего плана. Чем дальше объект съемки расположен от заднего плана, тем сильнее будет эффект.

Съемка быстрых объектов

Обычно при съемке спортсменов, животных или движущихся машин получаются смазанные кадры. Чтобы избежать таких дефектов, нужно:

1.       Поставить короткую выдержку. Тогда в камеру попадает меньше света. Можно открыть диафрагму, выставив минимальное значение. При этом будет сложнее попасть в глубину резкости и сфокусироваться на нужном вам объекте. Поэтому соблюдайте баланс выдержки и диафрагмы.

2.       Поднимайте значение ISO, чтобы фотография не была темной.

3.       Установите следящий авто-фокус, чтобы фокусировка камеры следовала за движущимся объектом в кадре.

4.       При съемке лучше использовать ручной режим, но в подобных случаях можно выбрать «Спорт». Так камера будет автоматически подбирать значения выдержки, диафрагмы и ISO для быстрых объектов.

Лист бумаги вместо софт-бокса для вспышки

При использовании вспышки «в лоб» получится плоская картинка.

Профессиональные фотографы в таких случаях используют специальное оборудование, например, софт-боксы или рассеиватели. Не каждый может себе их позволить, поэтому при съемке дома или на улице вам поможет обычный лист бумаги. Его можно приклеить или держать возле вспышки. Тогда свет получится мягким, а фото — намного приятнее.

Съемка в формате RAW и цветокоррекция

Автоматический режим определения освещения и температуры света не всегда верно срабатывает, поэтому есть возможность его скорректировать. Для этого применяют цветокоррекцию. Благодаря обработке снимков можно исправить ошибки камеры или стилизовать картинку:

1.       Добавить на фото объем;

2.       Исправить цвет;

3.       Поменять температуру фото;

4.       Изменить оттенки цветов и так далее.

JPEG – уже готовая картинка. При изменении контрастности или цвета настройки будут ложиться «сверху», ухудшая качество.

RAW – файл с матрицы фотоаппарата, в который можно вносить изменения изнутри, без потери качества. В RAW-файлах содержится гораздо больше информации, поэтому, если вы совершили ошибку при съемке, именно этот формат позволит вам все исправить.

Удачные позы и не очень

Успех работы зависит не только от настроек камеры, но и от того, что именно вы фотографируете. Часто бывает так, что настройки верны, фон и свет выбраны, но снимок вам все равно не нравится.

Неправильное позирование модели может испортить восприятие вашей фотоработы. Поз для фотографии невероятное множество, но есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не выглядеть глупо. Не стоит забывать, что реальная жизнь — 3D пространство и каждый объект можно осмотреть с любой стороны, но фотография — это 2D пространство. Если вы займете неверную позу, пропорции тела исказятся.

1.      Например, если вы сильно поднимите плечо, тем самым зрительно укоротив шею.

2.       Не направляйте локти в сторону объектива, чтобы они не выглядели плоскими или короткими.

3.       Не стоит прижимать руки к телу. Перед тем как сделать снимок, лучше встряхните кисти рук и позвольте им быть в расслабленном состоянии. Это поможет занять открытую и располагающую позу.

После изучения настроек камеры можно смело переходить к наполнению портфолио. Специально для вас редакция «КИ» сделала подборку оригинальных фото, которые можно получить во время прогулки по парку «Краснодар».