Читать «КИ» — хороший тон

Рожденная на острие начала 90-х годов XX века газета продолжает оставаться одним из самых востребованных изданий и в XXI веке. Теперь вот заняла свою нишу еще и в интернет-пространстве, собрав внушительную онлайн-аудиторию. Лучшие журналисты и фоторепортеры Кубани начинали в «Краснодарских известиях». За газетой выстраивались огромные очереди в киоски, ее цитировали, ей доверяли и доверяют по сей день как надежному источнику, отвечающему за каждую свою строчку и заставляющему прислушиваться к своей точке зрения. Так было, так есть и так будет. Для современного городского сообщества начать свой день с чашечки кофе или чая и свежего номера «КИ» считается хорошим тоном.

Летопись в объективе

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в обширную программу празднования юбилея любимой многими газеты. Но все же день рождения «КИ» начался с торжества.

В Центре современного искусства «Типография» на Зиповской, 5 открылась выставка работ фотографов, в разные годы работавших и до сих пор работающих в нашей редакции: Виктор Денисов, Владимир Аносов, Иван Журавлев, Денис Яковлев, Юлия Симатова. На стенах лишь малая толика того, что в разные годы запечатлели фоторепортеры «КИ». 

— Аппарат всегда объективен, даже то, что ускользнуло от взора журналиста, запечатлеет камера. А в творческом тандеме фоторепортер/пишущий журналист очень важно взаимопонимание, — отметил патриарх кубанской фотожурналистики Иван Журавлев.

От Арбата до картошки

За 30 лет около 80 тыс. фотографий было опубликовано на страницах газеты. Здесь лишь кадры, запечатлевшие наиболее яркие моменты, начиная с 1990 года и заканчивая сегодняшним днем. Знаковые события для города — праздники, митинги, визиты известных политиков, эксклюзивные снимки военных кампаний. И тут же наш милый старый Арбат, сельская свадьба, мастера производства. Есть даже фото, где сотрудники администрации города на картошке. Вспомнили, что в те непростые времена практически у каждой краснодарской семьи был свой земельный надел, где обязательно выращивали картошку. И город пустел, когда в сезон все уезжали на огороды. И такое тоже было в истории Краснодара: полуразрушенные улицы и пустые прилавки, но затем годы активного роста и становления нашего города, который вот уже много лет держит лидерство во многих общероссийских и даже мировых рейтингах и является местом притяжения для многих россиян.

Остаемся флагманом

На открытии юбилейной выставки побывал Евгений Первышов. Обсудил экспозицию с организаторами и первыми зрителями и поздравил газету с днем рождения.

— «Краснодарские известия» — это главная городская газета, это достояние города. Они остаются флагманом среди печатных изданий города. И это заслуга сотрудников — творческих, заинтересованных в профессии, любящих свой город. Для города это большая честь, что у нас есть собственное издание, которое рассказывает о городе, его жителях, достижениях, об улучшениях и решениях тех задач, которые ставят перед нами горожане, — отметил Евгений Первышов.

Всего было отобрано 60 работ, отражающих основные вехи в жизни города, и столько же фото о жизни редакции. Часть экспозиции выставлена в «Типографии», а часть будет экспонироваться в нашей редакции. Выставка на Зиповской, 5 будет работать неделю, и посмотреть лучшие снимки «Краснодарских известий» смогут все желающие.

Владимир Пригода, руководитель департамента информационной политики:

— «Краснодарские известия» — это целая эпоха, это часть истории города. 30 лет и  по человеческим меркам много, а для СМИ это уже очень серьезная летопись. 

Диана Горбань, председатель Союза журналистов Кубани:

— Сегодня коллектив «Краснодарских известий», по сути, выпускает два СМИ — газету и сайт. Это непросто, и все же, на мой взгляд, «КИ» переживают один из самых лучших периодов. Почему? Потому что сейчас здесь сплав мудрости, опыта и молодости. Молодые и опытные дополняют друг друга, учатся друг у друга, и это дает ту самую энергию, которая может сдвинуть любые горы.

Фатима Шеуджен, главный редактор «Аргументы и факты — Юг»:

— С «Краснодарскими известиями» у меня связана личная история. Будучи студенткой, приходила сюда на практику.  Здесь я получила хороший опыт работы  в ежедневке. Моим руководителем была заслуженный журналист Кубани Татьяна Василевская, которая тогда заведовала отделом культуры. Газета была одной из самых читаемых в городе, и попасть на работу туда было не так-то просто. Я желаю «Краснодарским известиям» достойно держать высокую планку, которая была поднята много лет назад, уверенно идти вперед, развивая медиаформат и сохраняя печатную версию, у которой, уверена, как и много лет назад, есть свои читатели.