На брошенном поле в пос. Индустриальном несколько лет назад появился питомник «Дерево-Сад». На двух гектарах сибирячки Натальи Петровой зреют фрукты и виноград и уже убрана голубика с ягодных плантаций.

Построить дом, вырастить сына…

Вместе с мужем обустроила она свой оазис: добротный дом под красивой черепицей, мини-электростанция на солнечных батареях, загончики для кур и коз, сельхозтехника. Оглушительным лаем гостей встречает скачущий в вольере алабай.

Фермер Наталья Петрова оказалась симпатичной молодой женщиной, чем-то похожей на учительницу. Угадали. Оказалось, жила раньше в Омске, где пять лет проработала в школе учителем химии. После свадьбы вместе с мужем Александром, он из Питера, создали свой бизнес. А спустя 15 лет решили переехать на Кубань: захотелось жить на земле, растить сына и сажать деревья. И все у них получилось. 

— К сельскому хозяйству вообще не имела никакого отношения, родительская дача раз в неделю была сущим наказанием, —
улыбается Наталья. — Сельхознауке в вузе не обучалась, все, что знаю и умею, — самообразование. А вот со специалистами — ягодниками, практиками — общалась и общаюсь постоянно. 

В феврале 2012 года Петровы посадили первые деревья: обычные яблони, груши, вишню, а еще — разные экзоты: гранат, инжир, голубику. 

— Когда через пару лет голубика стала плодоносить, и я попробовала эту ягоду, сразу решила: вот чем буду заниматься всю жизнь. Во-первых, это уникальная по своему составу ягода, во-вторых, лекарство от многих болезней, а в-третьих, что тоже немаловажно, — очень прибыльный бизнес.

А сосну с яблоком не скрещивали? 

Два гектара — надел небольшой, но в усадьбе Петровых всему хватило места, все разместили четко и компактно.

— Вон там виноградник, 100 столовых сортов, по одному на куст, здесь плантация голубики, а там — клюквы, — показывает свои угодья хозяйка.

На невысоких деревьях — по пять сортов яблонь… 

— А зачем нужно, чтобы на одном дереве столько сортов? — интересуемся мы.

— Те дачники, у которых мало земли, хотят приобрести саженцы с большим количеством сортов. Тогда они смогут собирать яблочный урожай начиная с июля и заканчивая октябрем. Взрослое дерево, в зависимости от подвоя, может дать от 20 до 50 кг плодов. К тому же мы используем сорта, устойчивые к парше, не требующие десятка обработок. 

Между ягодниками попадаются невысокие сосенки.

— А сосну с яблоком скрестить не пробовали? — шутит фотокор.

Жаль, погода подвела. В прошлом году деревья буквально ломились от плодов, в этом же в период цветения ударили морозы и практически уничтожили урожай, по одному-два яблочка на дереве осталось. 

Зато на голубику погода не повлияла: кустики начали цвести после заморозков, урожай прекрасный. А из-за аномально жаркого июня голубика созрела раньше обычного срока. Но эта единственная культура, которая порадовала в этом году.

Наталья показывает испытательный участок голубики, высаженной в горшки. Покупая такой кустик, клиент должен понимать, какие при этом могут возникнуть подводные камни, как растения будут себя чувствовать.

Голубичная мечта блогера

— Хочу, чтобы у каждого в огороде был хотя бы один плодоносящий куст голубики, — ставит фермер амбициозную задачу. 

Разговаривать с Натальей одно удовольствие. Рассказывает интересно, объясняет доходчиво — просто подарок для журналиста. Вот пригодилось все-таки педагогическое образование!

— Это исследовательский участок, — идем мы дальше. — Здесь посажены 50 разных сортов голубики. Будем смотреть, как влияют на эти сорта климатические условия региона, как растения поведут себя в жару, засуху, при повышенной влажности — чтобы потом рекомендовать клиентам, уже вникнув во все подробности. 

По словам Петровой, исследований по выращиванию голубики в жарком климате в нашей стране вообще пока нет. Эта ягода не имеет районирования, поэтому для того, чтобы получить хороший результат, нужно подбирать сорта — только тогда результат оправдает вложенные средства. 

— А скажите, почему голубика такая дорогая? 

Оказывается, такая цена на нее везде — и дешеветь сизая ягода вряд ли станет. В Европе, где голубичному рынку уже полвека, ценовая ситуация та же. В Германии, например, самосбором она стоит 3,5 евро за килограмм, в продаже — 5,5 евро за кило. И цена не меняется несколько лет.

А почему? А потому, что выращивать голубику сложно, в отличие от малины или клубники, потребуется использовать массу агротехнических приемов, которыми владеет далеко не каждый. К тому это финансово затратный бизнес: порог входа в него весьма высок.

— Деньги нужны, чтобы заменить обычный грунт на торфяной субстрат, приобрести его, обеспечить нужную влажность, — одним словом, создать для растения благоприятные условия. Дело в том, что голубика существует только в симбиозе с микоризой почвенных грибов, окружающих корни растения. По сути, это два партнера, каждый из которых не может обойтись без другого.

Зато, в отличие от яблоневого сада, который лет через 15 лет придется вырубать, голубичные плантации могут существовать от 50 до 80 лет. Да и в уходе она намного проще чем, например, малина или клубника. И любой пенсионер вполне может, не привлекая работников, содержать плантацию до гектара. А прибыль можно получать миллионную! 

Юный фермер Миромир знает: козочки тоже любят угоститься персиками и виноградом.

В Инстаграм — 11 700 подписчиков

— Почему-то большинство местных жителей убеждены, что голубика на Кубани не растет. Мол, сосед посадил — через год засохла. Конечно, если он высадит кустик в наш чернозем (в «краснодарское сало», говорит фермер), она же расти не будет. А приезжие не столь уверены, они признают, что не знают местных особенностей, и прислушиваются к советам специалистов. Поэтому большинство моих постоянных покупателей — приезжие: те, кто переехал в наш регион 3-5 лет назад. Вот они-то все и делают как следует. К тому же мы готовы делиться своими наработками, опытом, ничего не скрываем, в отличие опять-таки от местных жителей.

Продавая саженцы, клиенту непременно предоставят и технологию выращивания: без нее результата не будет. Как минимум это краткий ликбез для дачников, в том или ином виде, — и совершенно бесплатно. У Петровых очень активный Инстаграм: у Натальи 11 700 подписчиков. Постоянно выкладывают ролики и на ютуб-канале, где подробно рассказывают обо всех секретах выращивания голубики в нашем регионе. Есть даже платные курсы — для тех, кто хочет заняться промышленным производством, они действуют на плаформе Геткурс. Подписчики со всей страны и из зарубежья: из Карелии, Алма-Аты, Барнаула, Урала, а один даже из Испании. 

Сбыт? Без проблем!

Проблем со сбытом у Петровых нет. Постоянные покупатели просто записываются в очередь: приезжают на своих машинах, смотрят, пробуют — и собирают, что понравилось. Наталья убеждена: сегодня самосбор — лучший способ уборки урожая, не зря он так распространен в Европе. 

— Персик такой никогда на рынке не купишь, какой ты снимешь с дерева. Его надо брать снизу верхней частью ладони —
чтобы не раздавить, — демонстрирует Наталья. — Всего 12 черешневых деревьев, по одному дереву каждого сорта — о промышленном сборе и продаже, конечно, речи быть не может.

Во время пандемии число заказов выросло, в сравнении с прошлым годом, вдвое. Сидя на карантине, люди не могли пойти на свой рынок и купить саженцы, поэтому заказывали по интернету со всей страны, от Сахалина до белорусского Бреста. 

А еще на ферме есть сыроварня. Крафтовые сыры варят из козьего молока. Как-то само собой вышло: двух козочек завели для мужа-аллергика, и постепенно породистое стадо выросло до 30 голов.

В конце встречи Петровы попросили передать их пожелание: не отменять осеннюю выставку «Кубанская ярмарка» в этом году. Городской управление сельского хозяйства год назад очень посодействовало фермерам в получении там места — желающих было хоть отбавляй. А участие в ярмарке — это и новые покупатели, и слет единомышленников, общение с которыми так необходимо.