От светильников к барной стойке

— Какой вам кофе? Эспрессо, капучино?

— Капучино, пожалуйста, с сахаром.

Андрей Чижов погружается в процесс приготовления, а я завороженно слежу за этим. Движения у него плавные и бесшумные. По-другому здесь никак. Мы находимся в коворкинге муниципального центра развития предпринимательства «Платформа» и лучше не шуметь, чтобы не отвлекать от работы других бизнесменов, многие из которых программисты. Сам Андрей — бизнесмен с опытом. К своим 39 годам он успел и образование хорошее получить, и в разных городах поработать, и проявить себя в нескольких направлениях предпринимательства, а кроме того построить дом, воспитать сына. А вот теперь еще и сварить для меня потрясающий кофе на песке…

По образованию Андрей бухгалтер-аудитор. Но получив диплом, вскоре понял, что хочет открыть свое дело.

— После окончания вуза я работал менеджером по продажам и в какой-то момент понял, что знаю, как это делать, и что смогу заниматься этим самостоятельно, — рассказал Андрей. — Начал с реализации мебельных светильников. Потом подумал: «Светильники — это хорошо, но можно же посмотреть шире, заняться техническим освещением магазинов, к примеру». Занялся этим. Затем пришла идея об архитектурной подсветке. Из больших моих проектов в этом направлении могу назвать архитектурную подсветку уфимского аэропорта. Таким образом, я вышел на широкий сектор монтажа и продаж осветительных систем.

А ты попробуй без денег

Были и другие бизнес-проекты — уже на территории Краснодарского края. 

— Мой принцип построения бизнеса: «с деньгами и дурак сможет, а ты попробуй без денег». Иными словами, я стараюсь обойтись минимальными расходами и при этом получить отличное качество, — поделился Андрей Чижов.

Вхождение в кофейный бизнес — дело затратное, поэтому предприниматель искал подходящую концепцию. И вот нашел — удобную, экономичную, к тому же идеально подходящую для такого заведения, как коворкинг.

Без шума, с миллионом пузырьков

Когда в октябре прошлого года пришел в «Платформу» на обучающие курсы, заметил, что поблизости нет кофейни. Вот и предложил открыть небольшой бар прямо в коворкинге. Кофе он варит по-восточному, на песке.

— Почти все оборудование изготовил сам, точнее спроектировал. И барную стойку, и песочницу, которая заменяет стандартную кофемашину, — пояснил Андрей.

— Вы используете какой-то специальный песок?

— Это кварцевый песок. Кофемолки и других шумных установок здесь нет. Два вида уже помолотого кофе хранятся в вакууме. Сам процесс приготовления кофе такой. Я наливаю в турку воду, добавляю необходимое количество кофе и закапываю турку в песок, который нагревается до 400 градусов. Жду, пока поднимется пена. Затем отфильтровываю кофейную гущу. Кстати, долго экспериментировал со способом фильтрации, в итоге выбрал аэропресс. В таких в Америке готовят кофе, но у меня он лишь фильтрует. В итоге получилась порция чистого эспрессо. Но вы заказали капучино, поэтому мы достаем из холодильника молоко. Чтобы приготовить пену, как и положено, с миллионом пузырьков, температура молока должна быть 40 градусов — тогда пена взобьется как надо и будет похожа на крем. Помещаю молоко в специальное устройство — капучинатор. Ждем немного. Пена готова и теперь все соединяю — пожалуйста, ваш кофе! Его приготовление заняло 3 минуты.

Пришел, поставил и сварил

— Планируете ли оставаться в кофейном бизнесе?

— В принципе, да, я понимаю, как здесь можно получать доход, знаю, как можно масштабировать свой бизнес. У меня даже разработан проект мобильной кофейни. Она будет компактной, с легкостью поместится в любой автомобиль, а храниться может на балконе. При этом она абсолютно автономна и не потребует электричества и воды. Пришел, поставил и работаешь. Но пока все это лишь в чертежах. Из-за высокой вероятности второй волны карантинных мероприятий я продолжаю работать в прежнем формате — за барной стойкой в коворкинге. Если же ситуация стабилизируется, непременно приступлю к запуску своей мобильной кофейни.