Мэрия и депутатский корпус, общественные активисты и тосовцы, старожилы города и новые краснодарцы, — все трудились на благо любимого Краснодара, стремясь превратить его в лучший город России. Мы с вами благоустраивали каждый район: сажали деревья, меняли лавочки, обустраивали детские и спортивные площадки, вместе работали на субботниках. Многое сделано. Еще больше предстоит сделать. Нельзя терять темп, нельзя отвлекаться на распри и споры. Важно сохранить единство всех краснодарцев, настрой на общее дело, связку между горожанами и теми, кто представляет их интересы. Вот почему на этих выборах я возглавил партийный список «Единой России» и призываю вас голосовать за тех, кого вы хорошо знаете, кто будет дружно и плодотворно работать. Рассчитываю на ваше доверие ЕДИНОЙ КОМАНДЕ КРАСНОДАРА,

— сказал Евгений Первышов.

Что мы с вами уже успели сделать?

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. Приобрели 35 новых современных трамвайных вагонов, 60 автобусов повышенной комфортности, 12 троллейбусов с увеличенным автономным ходом. В этом году закупаем еще 35 трамваев. Делаем все для того, чтобы общественный транспорт Краснодара стал одним из лучших в России.

ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ. За это время в рамках национальных и партийных проектов мы с вами построили 7 школ и 17 детских садов. В этом году возводится еще 10 школ и 6 детских садов. Все эти годы мы строили социальные объекты ускоренными темпами, чтобы сгладить острейшую проблему нехватки мест. Сейчас в работе проекты еще на 24 школы и 25 садиков. ДОРОГИ. Отремонтировали в городе 232 участка дорог. Уложили более 296 километров асфальта — больше, чем расстояние от Краснодара до Сочи. Такого масштабного дорожного строительства наш город не знал никогда.

ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. За три с половиной года мы с вами увеличили общую площадь зеленых зон на 39%. Благоустроили 22 общественные территории. Создали с нуля сквер Садовый. В этом году на месте полузаброшенных территорий и пустырей появятся сквер Вишняковский (2-я очередь) и бульвар Школьный. Начали работу по созданию линейного парка на Карасунах. Наш город снова стал уютным и зеленым, удобным для жизни краснодарцев.

ЗЕМЛЯ. Вернули в муниципальную собственность 246 земельных участков общей площадью 367 га — такого тоже никогда раньше не было. Это позволило нам на возвращенных территориях создать новые скверы, аллеи, детские и спортивные площадки. Один из ярких примеров: первая очередь сквера им. 80-летия образования Краснодарского края. Здесь мы вернули земельный участок из аренды и создали с нуля комфортную, благоустроенную территорию.

Уважаем прошлое

Пока некоторые страны и города «воюют» с собственной историей, свергая памятники с постаментов, Краснодар бережно сохраняет память о своем прошлом. Здесь соседствуют монументы, возведенные в честь героев Гражданской войны — независимо от политических взглядов. Знаками примирения стали также реставрация памятника Владимиру Ильичу Ленину в Вишняковском сквере, выполненная за счет городского бюджета, и перенос в центральную часть города скульптуры «Ленин и матрос».

Фото: Юрий Степанов, «Кубань 24»

Особо трепетно относятся в Краснодаре к памяти участников Великой Отечественной войны. Накануне 75-летия Победы в Краснодаре были отреставрированы все памятники, посвященные тем грозовым годам. В городе появился и новый монумент «Защитникам Пашковской переправы» на месте героического подвига краснодарцев.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Открыты современности

Помня о прошлом, город не забывает и о дне сегодняшнем. За последние годы на улицах и в прогулочных зонах появились объекты современного искусства, созданные краснодарскими художниками и скульпторами. Они дополняют современную городскую среду, символизируя устремленность Краснодара в будущее.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

5 шагов в будущее Краснодара

Что уже запланировано и будет сделано в ближайшие 2-3 года:

ДОРОГИ. Транспортная проблема в Краснодаре всегда стояла остро. Но мы, ЕДИНАЯ КОМАНДА КРАСНОДАРА, намерены ее решить. К 2022 году будет отремонтировано еще 117 участков дорог общей протяженностью более 130 километров. К 2025 году мы приведем в надлежащий вид все городские дороги. Краснодар получит современную дорожную сеть, которая и должна быть в городе-миллионнике.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ. В 2021 году мы приобретем 30-40 трамвайных вагонов, продолжим закупку современных автобусов и троллейбусов. В ближайшие годы построим 4 новые трамвайные линии общей протяженностью более 27 км: по улице Московской — до улицы Петра Метальникова, в Восточно-Кругликовском микрорайоне — от улицы Красных Зорь до Домбайской, от улицы Мачуги до Большого кольца микрорайона Гидростроителей, от улицы Бершанской до аэропорта Пашковский. Общественный транспорт города выйдет на новый уровень.

ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ. Дети краснодарцев будут учиться в просторных и удобных зданиях. Для этого мы в ближайшие два года построим еще три школы и два блока начальных классов — всего на 5250 мест, 4 детских садика почти на 1000 мест. До 2022 года запроектируем и начнем строительство еще 25 детских садов, в основном в пригороде и новых микрорайонах. Создание школ и детских садов будет идти опережающими рост населения темпами.

ЗЕЛЕНЫЕ ЗОНЫ. Мы твердо намерены сделать наш город самым зеленым в России. Для этого каждый год в Краснодаре высажаем до 10 тысяч саженцев деревьев и кустарников. В 2021/2022 годах будут реконструированы 11 парков и скверов, в том числе бульвар Марьинский — вдоль улицы Октябрьской в районе улицы Постовой, сквер им. Гатова — на улицах Селезнева и Стасова, бульвар Николаевский — вдоль улицы Автолюбителей, бульвар Героев-Разведчиков — между улицами Героя Яцкова и Героя Аверкиева, парк в мкр Молодежном, городской сад «Сосновый» в поселке Березовом, сквер Памяти героев-танкистов в пос. Колосистом и многие другие объекты. Мы продолжим работу над созданием линейного парка «Карасуны», который объединит в одно прогулочное пространство все зеленые зоны вдоль любимых горожанами водоемов.

РЫНКИ ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ. Мы знаем, как любят краснодарцы свои рынки и «ярмарки выходного дня», где можно приобрести продукцию фермеров и дачников. Места цивилизованной торговли будут созданы в каждом из микрорайонов нашего города. Эту программу мы реализуем в ближайшем будущем.

Город, устремленный в будущее

Примета перемен

Масштабное дорожное строительство — главная примета современного Краснодара. Кольцо в районе Старокубанской и Ставропольской было одним из самых проблемных мест на дорогах Краснодара. Каждый день здесь возникали грандиозные заторы. Каких только проектов не появлялось по данному перекрестку — с многомиллиардными вложениями и строительством многоуровневых развязок. Но ни один из них не был реализован. Новая схема движения по Старокубанскому кольцу фактически «прорубила» дорогу через сложнейший транспортный узел. С преобразованием кольца значительно повысилась пропускная способность перекрестка.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Новая визитная карточка города

Еще несколько лет назад территория под будущий сквер в честь 80-летия образования Краснодарского края (первая очередь) была пустырем со строительным мусором, жители обходили ее стороной. После комплексного благоустройства место отдыха стало визитной карточкой не только Юбилейного микрорайона, но и всего города.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Самый удобный транспорт

Трамвай недаром считается самым скоростным и комфортным транспортом нашего города — он не стоит в пробках и движется даже в час пик. Но последние десятилетия сеть трамвайных линий не развивалась. Она застыла на отметке 123 км. В Краснодаре возведены целые микрорайоны, отрезанные от этого популярного у горожан транспорта. Трамвайный парк также не обновлялся многие годы. Теперь все изменилось. В городе появились новые современные трамваи, открыт новый маршрут (вокзал Краснодар 1 — улица Декабристов) и принято решение о создании четырех перспективных линий протяженностью 27 км. Их построят в ближайшие годы.

Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Оплачено из средств счета избирательного фонда избирательного объединения ВПП «Единая Россия».