Готовность номер один 

— Александр Александрович, все ли сейчас готово к наступающим холодам?

— Мы начинаем готовиться к предстоящей зиме даже раньше, чем заканчивается отопительный сезон. Работы активно продолжаются. Рисков срыва подготовки Краснодарского края к осенне-зимнему периоду 2020/2021 годов нет. Отмечу, что во всех районах края разработаны мероприятия по взаимодействию предприятий жизнеобеспечения при возникновении и устранении последствий чрезвычайных ситуаций. Только теплоэнергетические предприятия для объектов социальной сферы края заготовили 3359,6 тонн топлива.

Газ вместо угля

— В Сочи, например, уже не осталось котельных на твердом топливе. Какие из муниципалитетов еще продолжают топить углем?

— Это котельные в районах, которые на сегодня не имеют высокого уровня газификации. Например, Туапсинский, Апшеронский, Мостовской, Белореченский районы. Новые объекты газоснабжения на этих и других территориях оборудуют, как только появится такая техническая  возможность. К примеру, за два года в рамках модернизации в крае было переведено на газ 12 котельных. 

В этом году в Туапсинском районе построят три газовые котельные вместо старых и изношенных. Также на газ переведут две в Калининском районе и одну в Кореновском. В нашем крае стоит задача к 2030 году повысить уровень газификации до 95%. Сейчас в крае на газе работает 86% котельных.

— Выделяет ли краевой бюджет деньги на модернизацию теплосистем или это обязанность муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций? 

— В крае функционируют 2801 котельная и 3320 км тепловых сетей. Из них много построено и введено в эксплуатацию в 80-е годы XX века. Изношенность высокая, поэтому в 2015-м главой региона Вениамином Кондратьевым была утверждена государственная программа Краснодарского края «Развитие ТЭК», которая послужила драйвером для масштабного развития отрасли теплоснабжения. Сейчас мы наблюдаем мультипликативный эффект, когда вложенные в модернизацию бюджетные средства позволяют привлекать частные инвестиции, но уже в гораздо большем объеме.

Миллиарды — в тепло 

— Инвесторы активно идут в теплоэнергетику?

— Достаточно активно. Вложенные бюджетные средства в модернизацию предприятий позволяют сейчас привлекать частные инвестиции, заключать концессионные соглашения, но уже в совершенно других масштабах. В ближайшие пять лет вложения в теплоснабжение составят порядка 1,5 млрд рублей. Это и бюджетные, и частные средства. 

— Есть примеры концессионных соглашений?

— Да, заключены концессионные соглашения по модернизации и эксплуатации котельных и тепловых сетей в Ленинградском, Северском и Ейском районах. В завершающей стадии находится заключение концессионных соглашений в отношении систем теплоснабжения Кавказского, Успенского, Красноармейского районов и города  Горячий Ключ. Также инвесторы заходят в Кущевский, Брюховецкий, Новокубанский, Курганинский, Крыловской, Тбилисский и Староминский районы. В целом с 2016 года взамен неэффективных, изношенных объектов в крае построено и модернизировано свыше 120 новых котельных. В этом году на Кубани планируется ввести в эксплуатацию 30 объектов,  большая часть работ проводится именно инвесторами. 

— Какой самый крупный проект будет модернизирован с привлечением инвестиций?

— Тепломагистраль от Краснодарской ТЭЦ. На сегодняшний день это самый масштабный проект в теплоэнергетике края. Он начат в 2018 году, тогда были проведены проектно-изыскательские работы. В прошлом году было заменено 1,2 км тепловой сети, в текущем АО «Краснодартеплосеть» заменено уже 1,5 км. А к 2024-му теплотрасса будет заменена полностью.

В тему

Никита Ванков, президент фонда «Доступная среда», член Экспертного совета губернатора Краснодарского края, член ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта (ОНФ):

— Нашими активистами в крае ежегодно проводится широкий комплекс мероприятий по контролю за подготовкой к отопительному сезону. Ведется мониторинг состояния теплотрасс Краснодара, принимаются обращения жителей края по проблемным вопросам отопления. Все жалобы и предложения изучаются нашими экспертами и направляются в Жилищную инспекцию Краснодарского края, органы муниципальной власти, управляющие компании для их устранения. Кроме того, ведется контроль за устранением выявленных нарушений. Нельзя допустить, чтобы из-за нерасторопности управляющих компаний и коммунальных служб граждане испытывали дискомфорт. Тепло должно быть в каждом доме.