Вариантов, чем заняться в отпуске, если никуда не едешь, больше, чем вы думаете! Забудьте о стереотипе, что получить впечатления можно только где-то там. Сегодня мы начинаем серию публикаций о том, как можно провести свой отпуск, не выезжая за границы района,  где вы проживаете. Оставаясь дома, перед вами открывается масса возможностей, о которых расскажем ниже.

Жителям ФМР в этом плане повезло: микрорайон считается одним из самых престижных и развитых в краевой столице, а провести отпуск здесь — прекрасная возможность уложиться в небольшой бюджет, прогнать хандру и по-настоящему отдохнуть. И даже больше — во время отпуска с легкостью можно подтянуть навыки фото- и видеосъемки, ведь достопримечательностей здесь хватит с головой.

В Фестивальном мкр созданы все необходимые условия для комфортной жизни: район имеет развитую инфраструктуру, транспортное сообщение, а каждые выходные здесь проводятся ярмарки и творческие мероприятия. Неудивительно, что свой отпуск можно запланировать не «отходя от кассы» и провести его с комфортом на родной территории.

Поправить здоровье  

Недорого подлечиться во время отпуска поможет Краснодарская бальнеолечебница. Здесь разработан широкий спектр программ как для взрослых, так и для детей. Попасть на прием к нужному врачу нетрудно. Однако преимущественно здесь отдыхают по направлениям. Стоит также отметить, что тут есть собственные источники минеральной воды.

Показав соответствующий квиток медсестре о том, что вы проходите лечение на базе бальнеолечебницы,  можно смело набрать полуторалитровую бутылку чистой и наполненной полезными свойствами воды.

Городская ярмарка

Садоводам и огородникам можно заглянутьна ул. Атарбекова, 16  — здесь оборудовано около 100 торговых мест для продажи семян и саженцев. Ярмарка ждет покупателей ежедневно с 8.00 до 20.00. В основном свою продукцию там представляют садоводы, но есть и  необычные стенды. К примеру, женщина из Узбекистана специализируется на продаже национальной утвари — ляганов — больших тарелок с рисунками ручной работы.

А что? В отпуске самое время заняться обустройством дома — прикупить разной красоты.  Это блюдо, как правило,  используют при сервировке праздничного стола, но такую посуду  можно увидеть и в повседневных национальных застольях, когда собирается вся семья.

Стоимость изделия начинается от 1000 рублей.

Что с перекусом?

Фестивальный хоть и спальный микрорайон, но гораздо более «ресторанный», чем тот же Гидрострой. Здесь открыты популярные сетевые заведения: «Т-кафе», «Рис», Harat`s Pub, ресторан «Голый повар» и многие другие. Кроме того, выбрать место для перекуса можно в зависимости от бюджета. К примеру, в кафе на ул. Атарбекова пирожок с курицей и домашний компот из черной смородины, лимона и мяты обойдется вам всего в 115 рублей.

Сквер Майский

В сквере демонтировали старый асфальт, заменили тротуарную плитку. На детской и спортивной площадке уложили безопасное  покрытие и поставили новое оборудование. Также там установили беседки, сделали workout -зону и трек для катания на велосипедах и скейтбордах. Сейчас «Майский» — один из любимых скверов для местных жителей. Родители часто проводят здесь свое время вместе с детьми, которым предоставлены все блага: от качелей до современных трамплинов.

А для любителей настольного тенниса здесь даже установили специальные столы. Чтобы провести «чемпионат» между домашними, необходимо иметь только ракетки и мячик.

Сквер Фестивальный

В 2020 году Минстрой РФ назвал одной из лучших в стране зеленую зону на пересечении улиц Атарбекова и Тургенева со светодиодной площадкой и необычной уличной мебелью. Сквер был открыт после реконструкции в сентябре 2019-го. Условно его разделили на две части: детскую зону с игровыми площадками и зону с фонтаном для взрослых.

Уличная мебель и малые архитектурные формы здесь отличаются замысловатым дизайном. К примеру, не в каждом сквере установлены качели, на которых можно кататься вчетвером. А расположенные рядом рестораны, кафе и бары делают сквер популярным местом отдыха не только днем, но и в вечернее время.

«Садовый центр» на Атарбекова

Атмосферное и красивое место отличается от обычных магазинов тем, что является домом для  животных и птиц. Прогуливаясь по цветущим рядам, можно встретить сухопутных черепах, крупных карпов кои и даже двух белоухих игрунок. По словам менеджера, в штате есть специальный человек, который отвечает за кормление и досуг животных.

Само помещение довольно большое, практически прозрачное, и поэтому днем там очень светло и уютно. В разное время года для поддержания благоприятного климата для цветов применяется опрыскивание или дополнительный обогрев лампами.

Обычно жители Фестивального микрорайона приходят сюда, чтобы приобрести все необходимое для цветов: грунт, горшки, удобрения и разнообразные семена, а также получить консультацию по тому или иному вопросу, связанному с садом. Почему бы не заглянуть в этот «оазис» Фестивального да не приобрести домой пару горшков с зеленью?

С головой в историю

Фестивальный микрорайон называют в честь памятника летчикам — «Два самолета». На подножье монумента надпись: «Подвиг отцов — крылья сыновей». Памятник представляет собой два самолета МиГ-21, установленных на пьедестале. В начале 2000-х годов рядом с ним был возведен храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.

Изучить историю района, прогуляться с детьми, например,  к монументу, когда еще можно совместить приятное с полезным?