Напомним, право на предпенсионные льготы, предоставляемые органами занятости и работодателями, возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 году ряды предпенсионеров пополнили женщины от 52 лет и старше и мужчины — от 57 лет и старше. Если точнее, с этого года правом на льготы могут воспользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины — 1963 года рождения и старше. 

Нельзя уволить 

Для работодателей введена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. 

Два дня на диспансеризацию 

За работодателем также закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. 

На пенсию — досрочно 

Для людей предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода. 

Налоговые льготы 

Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми — ранее этого возраста. 

В Краснодаре пенсионеры освобождаются от уплаты имущественного налога на один объект каждого вида недвижимого имущества:

  • квартира/комната; 
  • частный дом;
  • гараж или место для машины; 
  • з/у под домом;
  • з/у под дачей;
  • з/у под гаражом. 

Также людям, достигших 55 и 60 лет, сделают 50%-ную скидку на транспортный налог за автомобиль мощностью до 150 л/с включительно. 

Бесплатное переобучение 

Центр занятости населения Краснодара продолжает переобучение людей предпенсионного возраста востребованным специальностям как дистанционно, так и очно. Во время обучения предпенсионеру выплачивается стипендия.