Проект зеленой зоны презентовала главный архитектор города Наталья Машталир 17 августа во время еженедельной планерки в администрации.

Она отметила, что сквер, расположенный в Карасунском округе, ранее  был центром станицы Пашковской.

Мы проанализировали территорию и выявили множество проблем. Например, уставшее благоустройство и отсутствие идентичности этого места,

— рассказала Машталир.

Дизайнеры разработали три эскизных проекта и выставили их на интернет-голосование. Проекты были разными по стилистике и функциональному наполнению. У жителей спрашивали, какие активности наиболее необходимы в сквере. Большинство проголосовавших выбрали фонтан, детскую площадку, а также воссоздание казачьей идентичности сквера.

Затем провели проектный семинар с казаками, жителями, сотрудниками администрации и предпринимателями. Представители казачества просили установить на территории храм или часовню. Однако по правилам землепользования и застройки этого сделать не получится.

— Мы предложили альтернативу – положить плитку и высадить многолетники на том месте, где раньше находился храм, таким образом, чтобы получился рисунок. Всех это решение устроило,

— пояснила Машталир.

Она добавила, что на территории сквера есть рынок. Его планируют перенести и создать на этом месте первую в крае площадку для проведения казачьих игр и мероприятий. Там будет столб для лазания, стойка для рубки каната, силовой комплекс и даже амфитеатр.

Отделять площадку и сквер будет большая пергола, имитирующая крепостную стену. В сквере также сделают историческую арку и современную детскую площадку из дерева.

— Нам кажется, что сквер получился интересным и необычным. Он отражает историю города и будет интересен не только казакам, но и всем жителям,

— заключила Наталья Машталир.