Краснодар развивается и идет в ногу со временем. В краевом центре можно увидеть не только памятники истории и архитектуры, но новые, современные направления искусства. Одним из таких направлений стал стрит-арт.

Стрит- арт развивается в Краснодаре уже не одно десятилетие и, по подсчётам местных художников, на улицах города насчитывается около 500 работ. Вы можете их увидеть на фасадах жилых домов, трамваях и мостах.  Популярность уличного искусства в краевом центре растет, поэтому при поддержке администрации города были открыты 2 граффити-парка, где все желающие могут проявить свои возможности.

Фото: Денис Яковлев, «КИ»

Чтобы разобраться, что же такое уличное искусство, мы обратились к организатору выставки «Street&Feed», Дмитрию Балакину. Это первый в Краснодаре выставочный проект, посвященный уличному искусству, моде, спорту и музыке. На протяжении вот уже пяти лет этот фестиваль объединяет людей с разными интересами.

— Как вы начали заниматься уличным искусством?

— Рисованием я занимаюсь с 6 лет, а к уличному искусству меня привело граффити. Увидев на улице рисунок, люди думают, что это – граффити. Будь то уличное искусство либо коммерческое оформление. На самом деле, это совершенно разные вещи. Граффити – это написание собственного имени и распространение его по местности. Мне было скучно писать шрифты, и лет в 15-16 я начал рисовать персонажей на стенах города – это называется «райтинг», когда ты вкладываешь идеи, эмоции, настроение в свою работу, это и есть уличное искусство. А те рисунки, которые мы видим на стенах в городе, красивые, с множеством цветов, это – коммерческое оформление.

Фото: фестиваль «Street&Feed», 2016 год

— Что первично: идея или образ?

— Лично я не готовлюсь к рисованию на улице, а передаю в рисунках свои чувства. По большей степени, я рисую человеческие облики, в которых проще всего отобразить эмоцию. Кто-то мыслит иначе – задумывает проект и создает несколько работ в городе на конкретную тему. Художники – они люди такие, переменчивые. Сегодня ты мыслишь так, а завтра можешь совершенно иначе.

Как прийти к своему стилю?

— Изначально нужно почитать, пропитать себя информацией об изобразительном искусстве. Посмотреть, кто и что уже делал, выбрать для себя то, что тебе по-настоящему нравится. Со временем, выбирая и складывая все это, ты складываешься из этих образов сам. Должна быть художественная основа, а не так, что ты вымазал руки в краске, размазал это по холсту и сказал: «Это мое настроение». Да, это твое настроение, а завтра что ты сделаешь?

С чего начинался фестиваль?

— На стыке моих интересов в 2016 году появился выставочный проект «Street&Feed». На тот момент я имел достаточную базу в рисовании, интересовался уличным искусством и граффити. Параллельно с творчеством, я танцевал брейк, фотографировал на пленку и цифру, снимал и монтировал видео, организовывал какие-то вечеринки. Это была отличная основа для создания мероприятия, которое объединит моих знакомых из разных сфер. Уже тогда мне казалось, что это удачное слияние разных интересов в одном мероприятии.  У меня было только желание, а все остальное образовалось само собой. Результат первого мероприятия показал, что есть смысл продолжать. В этом году будет юбилей – пятый фестиваль.


Тема юбилейного фестиваля «HIGH FIVE», что переводится, как «Дай пять». Этой темой участники заявляют, что собрали все пять пальцев на руке, и теперь смело могут оставлять свой след. Жестом приветствия художники проявляют доброжелательность к людям.


Повлиял ли коронавирус на организацию фестиваля?

— Мы принимаем необходимые меры безопасности, такие как: проведение мероприятия на открытом воздухе, пропуск участников и посетителей с наличием индивидуальных средств защиты, а также антисептики на входе.

Что посоветуете тем, кто хочет заниматься творчеством?

— Всем, кто не связан с искусством:  начинайте смотреть, изучать и осваивать. Если вы уже создаете что-то, продолжайте делать! Никакие ограничения не должны влиять на творчество. Желание творить возникло не просто так. Если человек думает, что на это что-то влияет, то это просто временные сомнения. Главное –не бросить то, ради чего начинал.