А в той коробке — Кот в сапогах 

Федора Шутилова называют отцом-основателем движения геокешинга на Кубани: уже 10 лет он объединяет единомышленников, готовых отправиться на поиски клада. Кандидат экономических наук и доцент, 27 лет отдавший науке, однажды Федор проснулся с осознанием того, что хочет вырваться из «объятий душных тротуаров, и молодых людей, и старых, среди бетона и стекла». Так, он посвятил себя организации походов по краю и за его пределами. 

— Первый тайник мы случайно обнаружили под поваленным деревом во время одного из походов к скалам Желтые монастыри, — вспоминает Федор. — Мы очень удивились, вскрыв пластиковую коробочку, наполненную всякой всячиной. Как сейчас помню, там была турецкая монета, свечка и талисман — Кот в сапогах. Среди этих вещей лежал увесистый блокнот, пролистав который, мы поняли, что нужно отметиться — написать имя человека, обнаружившего тайник, дату и время. 

Вписав свои имена, группа туристов вернула тайник на место. Тогда они еще не знали, что по правилам геокешинга разрешено прикарманить из сокровищницы понравившиеся вещицы. Однако взамен ты обязан оставить приятный и обязательно равноценный бонус для следующих игроков. 

Подарок из дупла 

За 10 лет Федор и его единомышленники заложили по краю 108 тайников и отыскали 120. 

— Мне так понравилась идея, что я взял за правило: если веду группу в красивое место, обязательно делаю там тайник. Искать чужие долгое время представлялось невозможным: на тот момент геокешинг у нас был неразвит и в крае насчитывалось максимум 2-4 тайника, оставленных продвинутыми ребятами «в теме». 

Сейчас на Кубани можно отыскать более 500 тайников, заложенных не только Федором, но и другими геокешерами. Включиться в поиски может любой желающий. Как стать игроком? Вам понадобится только GPS-навигатор и острая жажда приключений. 

— Координаты тайников находятся в открытом доступе на сайте geocaching. su, — объясняет Федор. — Выбирайте местность и дерзайте. Если же вы сами заложили где-то тайник, то нужно зарегистрироваться на этом сайте и разместить информацию о новой сокровищнице, чтобы другие игроки могли ее исследовать. 

В качестве сундучка лучше всего подойдет небольшая пластиковая коробочка. Внутрь обязательно положите блокнот или тетрадь, иначе вы не узнаете, сколько геокешеров побывало в вашем тайнике. Остальное наполнение на ваш вкус. Можно больше не класть ничего, но интереснее искать тай- ники, в которых есть чем поживиться. 

— Игрушки, значки, флешки, брелоки, браслетики, мини-головоломки — подойдет любой небольшой по размеру сувенир. Если хотите сделать полезный подарок искателям сокровищ, учитывайте, где расположен тайник. Если в лесу, то больше всего порадует туристов и огорчит комаров репеллент. В горах наверняка пригодятся охотничьи спички, нож, компас или зажигалка. Можно не подгонять подарок под обстоятельства и положить в коробочку любую небесполезную мелочь — фломастеры, отвертку, рулетку, маникюрные ножницы или штопор. Моя самая необычная находка — географический галстук с изображением всех стран мира. 

Только не забывайте про правило равноценного обмена. Геокешеры свято его чтят, но случается, что тайники разоряют другие люди, не имеющие никакого отношения к игре. 

— Один раз на месте тайника нашли выпотрошенную шкатулку, рядом в грязи валялся блокнот. Видимо, содержимое присвоили себе, а наполовину использованная записная книжка вандалам пришлась не по душе. 

Чтобы с вашим тайником такого не случилось, прячьте его тщательнее. Опытные игроки находят укромное местечко в пещерах между камнями или подвешивают на веревочке в дупле. А вот зарывать в землю — так себе вариант. Если ваша коробочка неплотно закрывается, первый же дождь превратит ее содержимое в месиво грязи. 

Товарищ лейтенант, я геокешер, честное слово!

Некоторые геокешеры готовят для игроков задания по хардкору и прячут свои тайники в труднодоступных местах. В попытках добраться до заветной цели краснодарка Анна Кувшинникова вывихнула лодыжку и едва не сорвалась со скалы. 

— Мы с мужем охотились за сокровищами в урочище Поднависла, — вспоминает Анна. — GPS-навигатор подленько сообщил, что нужно вскарабкаться на самую высокую точку скалы. Снизу подъем показался мне пологим и не таким высоким. Я была уже почти у цели, когда мелкие камешки под ногами пришли в движение и хлынули вниз, увлекая меня за собой. Я метнулась вверх и зацепилась двумя руками за узкий выступ — единственную доступную мне опору. Муж наклонился ко мне сверху, но я не могла протянуть ему руку — не хватало сил удерживать собственный вес на одной руке. Пришлось супругу, скрипя зубами и нецензурно выражаясь, спускаться и втягивать меня наверх за шиворот. Кстати, в тайнике ничего полезного для нас не оказалось. А я потом две недели хромала. 

Что заставляет геокешеров так рисковать своим здоровьем, пытаясь отыскать бесплатную безделушку? Да то же, что и других любителей экстремального и активного отдыха — выброс адреналина. Дело вовсе не в так называемых сокровищах, просто в процессе поисков ощущаешь себя героем фильмов про Индиану Джонса. 

Городским жителям играть в геоквесты сложнее. Попытка закладывать в городе что бы то ни было чревата столкновением со стражами порядка — пойди потом докажи, что ты геокешер, а не наркоман обыкновенный. Студент Павел Лягушкин на своем опыте убедился, что каменные джунгли не подходят для навигационных игр. 

— Мы с друзьями не любители выездов на природу, поэтому решили сыграть в городе, — рассказывает Паша. — Моя девушка спрятала любовное послание для меня на пустыре под лавочкой, и я с лопатой в руках отправился его раскапывать. Тут же материализовались полицейские. В общем, предполагаемый романтический вечер провел в участке, объясняя свое странное поведение. К счастью, через пару часов меня отпустили, назвав чудаком и посмеявшись. Но желание геокешить отбилось надолго.

Городские искатели клада нашли другой выход: виртуальные тайники. Нужно привлечь внимание игроков к неожиданной или оригинальной детали объекта, которую раньше могли не замечать. Это менее интересно, зато не отбрасывает на вас тень уголовного кодекса.