Об этом она рассказала на Всероссийском научно-практическом онлайн-семинаре «Каждому гражданину России — доступное санаторно-курортное лечение». Система будет похожа на присвоение «звезд» отелям, только по ней будут оценивать уровень и качество санаторно-курортных услуг.

«Введение такой системы поможет гостям лучше ориентироваться в разнообразии организаций, принимать верное решение при выборе места отдыха и оздоровления», — сказала Балаева.

По ее словам, необходимо на федеральном уровне разработать единый классификатор и сделать его обязательным. Предложения по наполнению такого классификатора краевые власти уже направили в министерство здравоохранения.

Глава краевого ведомства предложила создать единую цифровую платформу, которая объединит информацию о возможностях по лечению, профилактике и реабилитации на базе российских санаториев.

В Краснодарском крае работают более 200 здравниц, которые рассчитаны на 100 тысяч мест. Это около 21 % от коечной мощности всех российских санаториев. В регионе действуют 103 бальнеологических и 96 грязевых отделений. Здравницы края предлагают более 500 оздоровительных и лечебных программ. В среднем в санаториях края отдыхают до 1,5 млн человек каждый год, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.