Внешне плоды напоминают яблоки или инжир. Тунг Форда представляет собой листопадное дерево из семейства молочайных. Оно растет в Китае и Северном Вьетнаме. Его культивируют в странах тропической Азии, Африки, Южной Америки, Австралии.

В России тунг появился в 1897 году. Его привез ботаник А. Н. Краснов. В советское время его выращивали в Сочи, а также в Грузии и Абхазии.

Плоды тунга токсичны. Внутри мясистой мякоти есть семена с белой маслянистой сердцевиной. Из них добывают масло. Оно имеет неприятный запах. При этом масло сильно ядовито и при попадании на кожу вызывает ожоги. В промышленности из него получают прочные лаки и эмали, которые быстро высыхают.

Тунговые деревья можно встретить в верхней части Дендрария, недалеко от садов непрерывного цветения и птиц. Возле растений установили предупреждающие таблички.

Администрация Сочинского национального парка просит туристов любоваться деревом издалека, так как практически все его части представляют опасность для здоровья. В парке также запрещен сбор и других растений. Нельзя пробовать на вкус ягоды и даже листья, сообщили в пресс-службе нацпарка.