Из-за жары и засухи уровень воды в Краснодарском водохранилище, питающем пресной водой всю западную часть края, стремительно падает. МЧС не исключает перебоев с водоснабжением, в том числе и в некоторых курортных городах. Два дня назад всего 5 см отделяло уровень воды от критической отметки в 25,85 метра.

Чтобы не позволить уровню упасть еще ниже, сброс воды сократили до 80 кубометров в секунду, из-за чего Кубань ниже водохранилища обмелела.

 «Неизвестно, хватит ли их, чтобы закрыть складывающийся вододефицит, тем более что обещанных синоптиками в начале недели дождей жители краевого центра так и дождались», — пестрят апокалиптическими выводами соцсети и статьи в СМИ. МЧС не исключило ограничения водоснабжения Анапы, Темрюкского района, Новороссийска и Геленджика.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора ФГУ «Краснодарское водохранилище» Геннадий Никифоров.

— Есть маловодные и многоводные годы. К сожалению, этот год маловодный. Похожее происходило в 2003 году. Примерно одни и те же отметки, примерно такие же расходы. Но тогда выпали осадки — и ситуация выровнялась. Надеемся, что и в этот раз пойдут дожди, тем более что они прогнозируются.

— Но сброс воды все же пришлось сократить?

— Мы работаем в зоне «мертвого объема», работаем на притоке — сколько приходит в водохранилище, почти столько мы и сбрасываем. Ограничения есть, по сбросу чисто хозяйственного направления, они связаны с жизнедеятельностью объектов, в том числе на рыборазводные предприятия Республики Адыгея. Функционально все выполняется в соответствии с требованиями.

— Могут ли жители краевого центра остаться без воды?

— Ограничений подачи воды по Краснодару не будет, потому что система водоснабжения города связана с правобережной инженерной защитой. На сегодняшний день ограничений подачи воды от них не предвидится.

Между тем губернатор края Вениамин Кондратьев поручил главам муниципальных образований держать ситуацию под контролем, в случае дефицита предусмотреть возможность обеспечения водой социальных объектов, жителей и туристов. К примеру, на Анапском и Темрюкских водозаборах будет организована ее подача из Варнавинского водохранилища.

Увы, засуха нанесла урон экосистеме края и, по сути, стала причиной гибели более 25 тыс. мальков осетровых  в реке Кубань. Рыбоводные предприятия Адыгеи, где сложилась критическая обстановка, приняли решение экстренно выпустить молодняк в Кубань, но из-за резкого обмеления реки рыба просто не успела уйти и стала массово гибнуть.

Да, дожди очень выручили бы, но пока они по краю идут лишь местами, а в его столице по-прежнему солнечно и сухо. По данным Краснодарского гидрометцентра, в ближайшие двое суток в столице Кубани без осадков, температура воздуха до 28 градусов. Преимущественно без осадков будет и по краю.

Кстати

Краснодарское водохранилище занимает площадь в 420 кв. км водной глади. Это очень значимый объект для Краснодара, Кубани и Республики Адыгея, который не только обеспечивает водоснабжение, но и защищает от наводнений. Кстати, этому объекту присвоен 1-й класс безопасности, то есть водохранилище абсолютно не представляет угрозы для города.