Работы в разгаре

Более 1,8 млрд рублей выделено из всех источников финансирования на подготовку к новому учебному году. На эти средства проводится капитальный ремонт, устанавливают ограждения, системы видеонаблюдения, пожарной безопасности. Также школы обновляют свой автопарк, приобретают учебники и пособия. Работы ведутся в том числе в рамках нацпроекта «Образование». Приемка же идет по графику и завершить ее планируют 19 августа.

От крыши до лестниц

Как идут ремонтные работы в некоторых школах Краснодара, лично проверила вице-губернатор Анна Минькова. Так, в средней школе №32 краевого центра за счет средств муниципального бюджета по программе «Школьное питание» ремонтируют пищеблок. Одновременно в столовой смогут питаться 230 учащихся. 

В школе №51 в преддверии нового учебного года заменили ограждение, ремонтируют кровлю, санузлы и кабинеты начальных классов по краевой программе «Развитие образования». В гимназии №3 уже завершен капремонт крыши по крае-вой программе, а сейчас обновляют лестничные пролеты.

— Уже два года мы реализуем на краевом уровне проект ремонта школ. Раньше муниципальные образования делали это самостоятельно, но губернатором было принято решение выделять деньги на ремонт из краевого бюджета, потому что не каждый район может найти нужные суммы, а проблемы нарастают. На этот год мы благодаря главе региона выделили очень большую сумму — 800 млн рублей, все муниципальные образования участвуют в программе ремонта и реконструкции школ,

— сообщила Анна Минькова.

Больше всего заявок на условиях софинансирования поступает от краевого центра, и город выполняет работы на достойном уровне, отметила вице-губернатор. 

— В целом, в этом году будет отремонтировано более 200 образовательных учреждений — это самое большое количество за последние несколько лет. Программа очень востребована, поэтому должна быть продолжена, у нас в крае много объектов,

— подытожила Анна Минькова.

Снизить риски

Вопросы безопасности всегда в приоритете, когда речь идет об организации учебного процесса. В этом году особое внимание уделяют соблюдению санитарных норм. Школы и детские сады должны быть обеспечены в полном объеме бесконтактными термометрами, дозаторами для обработки рук, средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими и моющими средствами. Анна Минькова обсудила с директорами краснодарских школ, как они планируют организовать учебный процесс в условиях пандемии COVID-19, чтобы минимизировать контакты школьников. Крайне важно, чтобы меры безопасности соблюдали и сами педагоги, подавая детям пример.

— Ситуация непростая, но мы надеемся, что 1 сентября школы откроются в обычном режиме. Многое зависит от того, насколько мы сейчас будем соблюдать меры безопасности. Школы уже получили финансирование на закупку специальных ламп и других защитных средств, которые необходимо активно использовать, чтобы максимально обезопасить детей,

— сказала вице-губернатор.

Она также акцентировала внимание на важной теме, касающейся всех школ края.

— Рециркуляторы, все средства защиты закупаются только за счет краевого или муниципального бюджета, но не за счет родителей,

— подчеркнула Анна Минькова.

Еще больше школ

Важным событием к 1 сентября станет открытие новых учебных заведений в крае. Должны быть введены в эксплуатацию школы в Краснодаре, Анапе, Новороссийске и образовательный центр «Сириус» в Сочи. Кроме того, будет завершен новый корпус на 1100 мест сочинской гимназии №6. На этих объектах уже завершаются отделочные работы, проводится благоустройство территории. 

До конца года в крае построят и сдадут в эксплуа-тацию еще 10 школ, две из которых приобретут у застройщика. Это одно из важнейших направлений социального строительства и ситуацию на каждой площадке власти края и муниципалитеты держат на особом контроле, а если надо, на отстающих объектах создаются штабы для оперативного решения проблем и сокращения сроков отставания от графика. 

Комфорт для малышей

Благодаря финансовой поддержке администрации Краснодарского края идет обновление и дошкольных образовательных организаций. Чтобы детям было комфортно и безопасно проводить время в детском саду. В ходе ремонта меняются инженерные сети: электроснабжение, водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, обновляются оконные блоки и дверные объемы. Меняется асфальтовое покрытие и ограждение территории детских садов.

Дополнительная помощь местным бюджетам предусмотрена в государственной программе Краснодарского края «Развитие образования», а также в рамках мероприятий для решения социально значимых вопросов местного значения.

Вот некоторые итоги большой работы. Завершен ремонт ограждения детских садов №15, 25 и 35 в Анапе, благоустройство территории детского сада №13 в Геленджике. Установлены новые теневые навесы в детском саду №4 Тимашевского района.

Родители тоже участвуют в приемке школ 

— Пристальное внимание уделяем проверке соответствия учреждений требованиям пожарной и антитеррористической безопасности. В связи со сложной эпидобстановкой проверяется обеспеченность классных комнат обеззараживателями воздуха. Смотрим на состояние пищеблоков и организацию горячего питания. Не остается без внимания вопрос соответствия учреждения требованиям охраны труда, проверяется наличие справок об отсутствии судимости у работников и соответствие медицинских книжек работников требованиям норм и правил, — поделилась Валерия Дьяченко, куратор тихорецкого отделения краевой общественной организации «Союз многодетных семей «Кубанская семья».

Тренировки с дезинфекцией

В отличие от общеобразовательных школ, которые приступают к занятиям 1 сентября, учебный год в спортивных школах совпадает с календарным и в летний период они действуют в обычном режиме. 

Коррективы внес лишь этот год, когда в крае были приняты ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. 

— Как только вышло соответствующее постановление губернатора, спортивные школы возобновили тренировочные мероприятия с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Мы за этим очень тщательно следим, — рассказал «КИ» министр физической культуры и спорта Краснодарского края Алексей Чернов, — я лично и сотрудники министерства еженедельно осуществляем выездные проверки краевых спортивных учреждений на предмет соблюдения требований, обеспечивающих безопасность и нераспространение коронавирусной инфекции. Во всех учреждениях на входе проводится термометрия, обработка рук дезинфекторами, обслуживающий персонал соблюдает обязательный масочный режим. В помещениях, где проходит тренировочный процесс, работают рециркуляторы воздуха. 

Как отметил министр, три недели, которые прошли с тех пор, как были разрешены тренировки, показали, что наши учреждения полностью выполняют все требования безопасности. Нет ни одного случая заболевания и тем более очаговой вспышки.

— Школы, детсады, офисы врачей общей практики, спортобъекты — все это люди ждут. Поэтому любые социальные объекты мы должны сдавать в назначенный срок. Чтобы в нужное время малыши пошли в детский сад, ученики — в школу, спортсмены — на тренировку, пациенты — к врачу. Сроки по сдаче всех соцобъектов должны быть соблюдены,

— отметил Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.