1. Пейте больше воды

Летом мы усиленно теряем жидкость из организма. И чтобы ее восполнить, необходимо соблюдать питьевой режим. Как правило, диетологи рекомендуют пить не менее восьми стаканов воды в день. Летом же количество воды нужно увеличить на 2-3 стакана.

2. Сократите калорийность рациона

В сильную жару наша двигательная активность падает, а значит, затраты энергии сокращаются. Поэтому летом желательно уменьшить калорийность рациона, сократив потребление жирной пищи. Однако не забывайте, что жиры — обязательная составляющая нашего рациона, поэтому просто замените вредные жиры на полезные. Такие жиры, например, содержат оливковое, подсолнечное, кукурузное и некоторые другие масла, морепродукты, скумбрия, лосось, сардина, сельдь. Много полезных жиров в орехах и авокадо, соевых бобах.

3. Не отказывайтесь от каш

Сладкие (с фруктами, сухофруктами) и соленые (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты.

4. Включайте в рацион больше растительной пищи

Давно доказано: для сохранения здоровья на долгие годы растительная пища в рационе человека должна занимать не менее 60-70% от общего количества съедаемой пищи. Но вместе с тем не забывайте, что они могут быть причиной аллергических реакций и пищевой непереносимости.

5. Ограничьте употребление соли

Во время жары не стоит слишком перегружать организм интенсификацией водно-солевого обмена: чем меньше соли мы едим, тем меньше нам хочется пить.

6. Поменяйте режим питания

Летом нашему организму приходится очень нелегко. Диетологи рекомендуют изменить обычный режим питания, сместив его на пару часов: завтрак — 6-7 утра, обед — 11-11.30, ужин — 18.00.

При этом нужно предусмотреть как минимум два перекуса между основными приемами пищи. В качестве перекуса рекомендуем фрукты, морковные палочки, болгарский перец.

На заметку

Что поможет утолить жажду летом, помимо воды?

  • Фрукты и ягоды: они содержат большое количество воды.
  • Обычный зеленый чай.
  • Окрошка.
  • Апельсиновый сорбет.
  • Квас домашний, хлебный.

А вот мороженое не утоляет жажду — оно же сладкое!