Бывает и в 40 лет

— Григорий Владимирович, если говорить простым языком, что такое катаракта?

— Офтальмологическое заболевание, при котором наступает частичное или полное помутнение хрусталика, которое приводит к ухудшению зрения, вплоть до полной его потери. 

— Что собой представляет хрусталик?

— Это естественная линза, которая находится внутри глаза, прямо за зрачком. Она фокусирует лучи света на сетчатке, благодаря чему мы видим.

— Катаракту можно узнать по каким-то характерным признакам?

— Самый типичный симптом: небольшая пелена перед глазами, как будто смотришь сквозь мутное стекло. Также возможно ухудшение зрения в вечернее и дневное время. Но вообще катаракта развивается неодинаково: на одном глазу она может быть больше, на другом — меньше.

— То есть болезнь может параллельно развиваться на обоих глазах?

— Да, обычно это так. Если ее диагностируют на одном глазу, скорее всего, скоро она появится и на втором.

— А что может спровоцировать развитие катаракты?

— В основном — возраст, хотя бывает врожденное заболевание, лучевая и травматическая катаракта. Но возраст — главный «провокатор» болезни. Как правило, после 40 лет хрусталик уплотняется, и чем он плотнее, тем сложнее ему получать питательные вещества. Из-за этого хрусталик теряет свои естественные свойства, перестает быть прозрачным.

— Как быстро прогрессирует заболевание?

— В среднем от 3 месяцев, но может прогрессировать и годами. Быстрое развитие катаракты зависит от сопутствующих заболеваний, в первую очередь связанных с нарушением обменных процессов в организме, например, сахарного диабета. Если же человек в целом здоров, тогда болезнь будет прогрессировать медленнее.

— Но все-таки катаракта — это болезнь пожилых людей?

— По большому счету это так. Но если еще пару десятков лет назад считалось, что катаракта начинает развиваться после 60 лет, то сейчас она встречается и в 40. Так что после сорока однозначно рекомендуется регулярно проверять зрение.

Только операция

— Заболевание обратимо, зрение вернуть можно?

— Если появились первые признаки катаракты, то она будет прогрессировать. Никакое лечение, кроме оперативного, этот процесс не замедлит и не остановит. Избавиться от катаракты и полностью восстановить зрение можно только с помощью хирургического вмешательства, заменив природный хрусталик на искусственный. 

— Когда это лучше сделать: в самом начале болезни, при первых симптомах, или нужно подождать какое-то время?

— Чем более ранняя стадия катаракты, тем меньше осложнений при операции, легче и быстрее процесс заживления. Отмечу, что менять хрусталик можно не только при катаракте, но и в случае других возрастных его изменений, например, пресбиопии (возрастной дальнозоркости). Но если последнюю можно корректировать с помощью очков, то при катаракте они не помогут.

— Если катаракта на обоих глазах, можно прооперировать их в один день?

— Обычно в один день мы меняем хрусталик только на одном глазу. Причем абсолютно реально, приехав в клинику на диагностику зрения и узнав диагноз, прооперироваться в этот же день. У нас есть все возможности для того, чтобы взять у пациента необходимые предоперационные анализы, быстро получить их результат, и если противопоказаний нет — принять его в операционной. Заранее необходимо сделать только флюорографию и принести с собой результат. Сама процедура замены хрусталика длится в среднем 7-10 минут, после чего пациент отравляется в комнату отдыха, и в этот же день мы отпускаем его домой. На следующий день после операции необходимо явиться на послеоперационный осмотр. 

— Как подбирается искусственная линза?

— В зависимости от пожеланий пациента: если он хочет хорошо видеть только на одном фокусном расстоянии (вдаль или вблизи), ставится монофокальный хрусталик, если актуальны все расстояния — близкое, среднее и дальнее — можно поставить мультифокальный или современный хрусталик с плавным фокусом. Свойства таких ИОЛ максимально приближены к способностям естественного человеческого хрусталика к плавной фокусировке предметов на разных расстояниях. 

— Из чего делается хрусталик?

— Большинство современных — из полимерного материала — акрила. Мы предлагаем хрусталики производства США, Нидерландов, Великобритании, Германии, Японии и других стран. Отмечу, что искусственная линза ставится раз и навсегда, менять ее со временем не нужно.

Глаза — как новые

— К хирургическому вмешательству по поводу катаракты нужно как-то готовиться?

— За один день до операции назначаются противовоспалительные капли, больше ограничений нет.

— Как долго длится операция?

— В операционной пациент проводит в среднем около 15 минут. Все это время он находится в сознании, под местной анестезией, слышит комментарии хирурга. Мы стараемся сделать так, чтобы человек испытывал как можно меньше стресса, и по отзывам пациентов, нам это удается. 

— Через какое время после операции зрение восстанавливается? 

— Если операция неосложненная, то уже на следующий день. Если осложненная, иногда требуется около месяца, чтобы зрение вернулось в полном объеме. Но в целом, это очень индивидуально. 

— Хирургическое вмешательство можно проводить в любое время года, жара и мороз не мешают?

— Хоть зимой, хоть летом. Но если у вас аллергия на пыльцу растений, лучше переждать этот период, потому что иммунитет в это время работает несколько иначе, могут возникнуть осложнения.

— Накладывает ли хирургия катаракты какие-либо ограничения на дальнейшую жизнь человека? Можно ли работать за компьютером или читать?

— Максимальное ограничение дается на месяц. В этот период нельзя поднимать тяжести более 10 кг, наклоняться и подниматься рывками, нельзя плавать в бассейне и в открытом водоеме — это связано с рисками занесения инфекции. Других ограничений нет — читать или смотреть телевизор можно уже на следующий день после операции.

— После операции могут быть осложнения?

— Если пациент выполняет все рекомендации врача, применяет противовоспалительные капли, то развитие осложнений крайне маловероятно. 

Важно. С соблюдением всех мер безопасности

Мы узнали, как работает клиника «Три-З» в период пандемии и какие особые меры применяет для защиты от COVID-19 пациентов и своих специалистов.

Вход в медучреждение — строго в масках: если нет своей — выдадут. На входе вам продезинфицируют руки и измерят температуру: в любом случае ни обследование, ни операцию при любых воспалительных процессах в организме выполнять нельзя. 

На регистратуре пациент заполняет анкету о самочувствии и эпидемиологическом окружении за последние 2 недели, при малейшем риске для окружающих необходимо перенести визит. 

Несколько раз в день выполняется дополнительная влажная уборка, в холлах в свободном доступе установлены диспенсеры с антисептиком для рук, а весь медперсонал работает в индивидуальных средствах защиты.

ООО «Три-З», лицензия № ЛО-23-01-014447 от 19 марта 2020 года