№1 Ачуево, Славянский район

Представляем первого кандидата, готового спасти ваше лето от скуки. Но прежде всего, определитесь с концепцией отдыха: вам нужен малолюдный пляж, но с минимальными удобствами или дикий, как лев в саванне? Если первый вариант, то в вашем распоряжении платный, оборудованный всем необходимым пляж-кемпинг «Оазис». Он малоизвестен, а потому не шибко популярен среди курортников, так что большого скопления народа в будни не ожидается. А вот на выходных ехать сюда не рекомендуем — к «Оазису» стекаются все местные, не оставляя приезжим шансов побыть с морем наедине.

Тем же, кто готов отрываться дикарем, следует проехать чуть дальше. Вблизи «Оазиса» находятся дикие пляжи без каких-либо удобств и менее чистые. Зато они абсолютно бесплатные и — о да! — там можно жарить шашлыки. Вы не заблудитесь: на окончание цивилизации укажут 5 км узкой, безобразной дороги, по обеим сторонам которой растут камыши. Местные называют ее стиральной доской или шифером.

Координаты: 45.707953, 37.733594.

№2 Коса Чушка, Темрюкский район

Живописная песчаная отмель в Керченском проливе длиной 18 км находится одновременно в Черном и Азовском морях. Эта узкая полоска суши, сложенная из ракушечника и песка, — настоящая находка для тех, кто устал от благ цивилизации.

Пляжи здесь всегда безлюдные. Немногочисленные туристы величают Чушку лестными эпитетами: «песок, спрятанный в тростнике», «рыбное местечко», а также «склад красивых ракушек». Иногда можно встретить нудистов, так что не пугайтесь: будьте готовы к голым неожиданностями. Дело в том, что рядом с Чушкой находится островок под названием… Голенький. Как и Лисий, он не пользуется популярностью в виду своих крошечных размеров. И прекрасно: чем меньше людей, тем легче дышится и приятнее купается.

Как добраться: Выезжайте на автомагистраль Р-251 (она начинается от Западного Обхода) и двигайтесь по ней, никуда не съезжая, около 3 часов. Чтобы точно не потеряться, вбейте в навигатор координаты 45.33966, 36.67537.

№3 Мыс Пеклы, Кучугуры

Тихий и частично заброшенный поселок на берегу Азовского моря отлично подходит для комфортного отдыха дикарем (интересный оксюморон получается!). Но в отличие от предыдущих вариантов, этот более цивильный. Все три пляжа оборудованы и находятся под наблюдением спасателей, однако народу там все равно собирается крайне мало. Мягкий песок, пологий вход в воду, теплое море и идеально чистый воздух — удивительно, что столь дивное место не избаловано людским вниманием.
Но никакого подвоха нет, просто всех курортников переманило более раскрученное Черное море. А рискнувших забраться так далеко ждет приятный сюрприз — бюджетная СПА-процедура. Советуем прогуляться к местной достопримечательности — грязевому вулкану Тиздар, где можно принять целебную ванну. 

Координаты: 45.429133, 36.927066. Удобнее добраться до мыса Пеклы и от него спуститься к пляжу.

№4 Поселок За Родину, Темрюкский район

На юго-востоке, в 300 метрах от поселка протянулись 3 км дикого пляжа. Несмотря на холмистый рельеф, добраться на машине по грунтовой дороге не составит труда. Песок тут мелкий и чистый, а заход в море пологий, но от погружения на глубину вас отделяет всего пара шагов — выгодное отличие от мелководных пляжей Азовского моря. 

Здесь тихо и очень солнечно днем, поскольку на пляже отсутствует естественная тень. Поэтому не забудьте палатку и кепки. Это место лучше всего подходит для автотуристов, так как есть возможность поставить машину ближе к морским волнам. Купить перекусить не проблема: магазины находятся рядом с въездом на пляж, так что за провизией можно прогуляться пешком. Только не забудьте убрать за собой мусор после отдыха, ведь в диком месте сделать это больше некому.

Как добраться: на въезде у поселка поверните направо.
В конце асфальтированной дороги справа увидите ничем не огражденный съезд к пляжу.

Координаты: 45.356666, 37.100604.

№5 Камышеватская, Ейский район

Сборник красот первозданной природы. Камышеватскую косу незаслуженно обделяют вниманием отдыхающие, оно и к лучшему. Меньше людей — чище экология. Вас ждут 9 км песчаных пляжей, ласковое море, чистый воздух. И никакого курортного балагана. Вдоль берега моря разрешено ехать на автомобиле (а кто ж запретит, места-то дикие!). Можно выбрать самый кайфовый уголок для размещения.

Путь сюда лежит неблизкий — обременительно приезжать лишь на пару часов. Имеет смысл остаться на несколько дней. А чтобы не заскучать, предлагаем порыбачить. Можно ловить морских обитателей как на самой Камышеватской косе, так и в расположенных недалеко от станицы озерах.

Координаты: 46.388494, 37.974680.