Ох, и трудно нитки тянуть

В небольшой мастерской на первом этаже обычного жилого дома на ул. Стасова в это утро тихо, за столом сидят трое юношей — Женя, Андрей и Матвей. Настолько поглощены своим делом, что не видят и не слышат ничего вокруг, — тоненькими иголочками они распускают нитки на джинсовых лоскутах, оставляя по краям красивую бахрому. Пока это только заготовки. Но уже совсем скоро они превратятся в декор для сумок, подушек, покрывал и даже записных книжек.

— У каждого из них своя задача. Сортируют, убирают пояс и низ, разрезают шаговые швы, утюжат, а потом рисуют по лекалу и вырезают, готовят разные детали, — пояснила руководитель мастерской Наталья Орлова. — Старые джинсы нам приносят неравнодушные люди, а мы их перерабатываем. Ребята молодцы, стараются, волонтеры тоже помогают. Вот хотим попробовать еще порисовать на джинсе — сейчас это модно. Кстати, посмотрите, какую красоту эти ребята сами изготовили из глины! — Наталья поставила передо мною три огромные вазы с чудесными декоративными бусинами. Пока я завороженно их разглядывала, мальчишки все же оторвались от своего занятия — любопытство и интерес к новому человеку взяли верх. Наперебой принялись хвалиться, что еще успели сделать, показывали мне множество всяких удивительных вещей из джинса.

— Ох, и трудно нитки тянуть, но потихоньку справляюсь, — поделился Андрей. — Пока один лоскут с бахромой за день получается. С глиной легче — там я могу сделать и 33 бусины за смену, хотя технология тоже непростая.

И целого мира мало

Андрею уже 19 лет, но выглядит он значительно моложе. Симпатичный и общительный, обожает петь и не пропускает ни одного вокального шоу. Всегда мечтал выступать на сцене, но пока весь его мир сосредоточен в двух местах — в квартире, где он проводит большую часть своей жизни, и в мастерских, где его ждут добрые, заботливые наставницы и приятели, Женя, к примеру. У каждого из этих ребят свой медицинский диагноз и связанные с ним ментальные нарушения. Но пообщавшись с ними, перестаешь это замечать и понимаешь, что занятие любимым интересным делом поистине творит чудеса.

— Обычно вне дома он теряется, а отсюда его не вытащишь. Постоянно меня спрашивает: «Когда снова пойдем к детям?» — рассказала мама Андрея, Инна. — Для нас эти мастерские — единственная отдушина: на работу его не возьмут, учиться дальше — тоже. А здесь он общается, занят чем-то полезным. 

Нитками по белому

Проходим дальше по коридору — в швейную мастерскую, оснащенную профессиональным оборудованием: машинками, оверлоками, гладильными досками и прочим. Здесь работают не только ребята, но и взрослые женщины проходят несколько уровней обучения. На первом постигают азы швейного дела, затем переходят к изготовлению простых вещей, к примеру, сумок-шопперов, «фруктовок» — экомешочков, заменяющих пластиковые пакеты. 

— Начальный курс длится 8 занятий. Потом мы шьем шопперы, их нужно сшить 17 штук, причем 17-я сумка — экзаменационная. Ее шьют контрастными нитками, чтобы на светлой ткани было видно, качественно ли выполнена строчка. Если все хорошо, то экзамен засчитывается, и ученик переходит на следующий уровень. Если нет — не беда, можно вновь пройти этот курс и подтянуть свои знания и навыки, — пояснила Ирина Кочетова, руководитель швейной мастерской.

От простого к сложному

Всего предусмотрено 9 уровней обучения. Чем выше уровень, тем сложнее задачи. Ученикам приходится работать с различными тканями, уметь обрабатывать элементы одежды. Потом переходят к сценическим и ростовым костюмам и бескаркасной мебели.

Кстати, сценические и ростовые костюмы, выполненные за время реализации проекта, будут переданы инклюзивной театральной студии «Лестница», инклюзивному коллективу «Танцующие лучики», театральной студии общественной организации «Венера», творческим коллективам муниципальных школ искусств, а предметы сенсорной интеграции — семьям, воспитывающим особенных детей.

— Мы планируем запустить швейный коворкинг, который будет доступен как для наших участниц (абсолютно бесплатно), так и для всех желающих, — пояснила Ирина Кочетова.

Обучающие курсы будут идти в течение всего года. По результатам обучения отберут 20 мастериц, которые станут выполнять заказы. А еще планируют пригласить на постоянную работу нескольких женщин пенсионного возраста. 

С баннером через плечо

Меня же покорили сумки из старых баннеров, которые тоже изготавливают в инклюзивной швейной мастерской. Как правило, старые баннеры просто выбрасывают, а тут можно создать стильные вещи, незаменимые в быту. 

— Эту идею мы подсмотрели у коллег из Перми и решили тоже попробовать. Шить такие сумки можно только на промышленной машинке. Они получаются очень легкими, вместительными и хорошо моются, — отметила Ирина Кочетова.

Особое пространство

«неПросто мастерские» — это пространство, где люди с ментальными нарушениями (аутизмом, синдромом Дауна и прочими нарушениями психического развития) обучаются и работают вместе с волонтерами. Опытные мастера помогают им осваивать лепку из глины, швейное дело и кулинарию. Сегодня в мастерских регулярно занимается 30 человек с особенностями развития. Самому младшему участнику 16 лет. Теперь к ним присоединятся десятки женщин, которым тоже сложно самостоятельно освоить профессию и найти работу. 

— Прежде всего мы фокусируемся на женщинах с инвалидностью (I, II группа) и тех, кто воспитывает особенных детей. Мы хотим создать пространство, где люди смогут вместе работать в керамической, швейной, кулинарной мастерских, создавать уникальные и душевные предметы интерьера и посуду, будут общаться и почувствуют себя по-настоящему востребованными, — рассказала Дана Руднева, руководитель проекта.

В жизни все пригодится

Я познакомилась с несколькими участницами курсов в швейной мастерской. К примеру, Катерина. Она работает поваром, а вот решила обучиться еще одному ремеслу: мечтает шить постельное белье. 

— Пока я еще умею мало. Вот уже готовы ручки для сумки-шоппера, сейчас основание делаю. Здесь требуется оверлок, и мне нужно научиться его заправлять, — рассказала Катерина.

Разобраться с оверлоком девушке помогала Светлана, воспитывающая сына-аутиста.

— По образованию я юрист, но навык шитья очень пригодится в жизни. У меня трое детей, к тому же это возможность дополнительного заработка.

— Для себя что бы вы сшили?

— Утяжеленное одеяло для ребенка, бескаркасную мебель, кресло очень пригодилось бы. Наряд красивый для младшей дочки, —
ответила Светлана.

А в мастерской керамики за стеной дети создают не только те самые бусины, которыми я так любовалась, но и тарелки причудливых форм, различные чашки и проч. Лучшие изделия выставлены рядом на стеллажах — глаз не отвести, такая красота.

Как помочь проекту

Проект создан при поддержке Фонда президентских грантов, но его финансирование закончилось в июле этого года. Вы можете помочь проекту открыть новые направления. Желающих попасть в «неПросто мастерские» с каждым днем все больше, но, к сожалению, помещение не позволяет вместить всех. Арендовать большую площадь пока не по карману. А ведь сколько бы еще полезных курсов смогли бы открыть здесь для особенных деток и их родителей, даже отдельный класс для физической активности. Но пока работают как есть, даря веру в себя и настоящий праздник тем, для кого они стали целым миром.

Что мы можем сделать для мастерских: 

  • денежный перевод или обеспечить расходными материалами,
  • стать волонтером, помогать ребятам,
  • купить готовую продукцию или сделать заказ.

Подробности на сайте благотворительной организации «Добрый-Юг».