С забитыми окнами, разрисованный и покореженный, он вызывает досаду и недоумение: как такое возможно? Тем более что это памятник архитектуры, наше культурное наследие, пример кубанской кирпичной эклектики. Одноэтажный купеческий особняк призван радовать горожан и украшать исторический центр. Но до этого далеко.

О том, когда дом приведут в порядок, мы спросили Георгия Давыденко, и. о. руководителя управления охраны объектов культурного наследия.

 — Сегодня дом врача Михалева находится в крайне неудовлетворительном состоянии, — признал Георгий Георгиевич. — Здание, по сути, бесхозно, обветшало, разрисовано сомнительными граффити, окна выбиты, на фасаде множество трещин. Нет надписи и о том, что оно является объектом культурного наследия, ведь сделать ее, как и содержать объект в порядке, по закону обязан собственник.

Еще лет 20 назад дом врача Михалева выглядел вполне пристойно

По словам Георгия Давыденко, владелец отлично известен управлению, это житель Нижегородской области. Первомайский районный суд Краснодара дважды привлекал его к административной ответственности: накладывал штрафы. Также в соответствии с решением краевой администрации его обязали разработать и утвердить проект сохранения объекта культурного наследия, приспособив его для современного использования. Все работы должны были завершиться в 2017 году, однако собственник к ним не приступал.

 — В мае этого года мы обратились в городской суд по месту проживания владельца с иском, потребовав провести обследование здания, разработать проект восстановления и предоставить его в наше управление, еще полгода даем на проведение всех реставрационно-восстановительных работ. 

Выксунский городской суд Нижегородской области 3 августа этого года в полной мере с нашим иском согласился.

— Георгий Георгиевич, что дальше? Что будет, если нижегородский собственник опять не захочет приводить в порядок наше культурное достояние?

— Алгоритм наших действий простой, — объясняет Георгий Давыденко. — Мы выдали охранное обязательство, установили сроки проведения работ. Собственник свои обязательства не выполнил, и теперь мы, уже в судебном порядке, понуждаем его это сделать. После вступления в силу решения суда у владельца будет 6 месяцев на обследование, проектирование и полгода на проведение реставрационно-восстановительных работ.

— А если владелец этого не сделает? 

— Тогда будем решать вопрос об изъятии, как это было сделано в отношении дома архитектора Косякина. Продадим это здание на публичных торгах, после чего им займется уже новый собственник.

Здание, расположенное по адресу: ул. Чапаева, 85, лит. А, является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой врача С.Г. Михалева, начало XX в.». Он подлежит госохране и зарегистрирован в едином Госреестре памятников истории и культуры народов РФ.

Он умер у постели больного

Кем же был владелец особняка Михалев, какой след оставил он в истории нашего города?

Степан Георгиевич Михалев был известным врачом, заслужившим за 20 лет своей деятельности безупречную репутацию у всех городских сословий.

Главное — выучить детей

— Русское купечество имело два драгоценных качества: щедро жертвовать на благотворительность и прекрасно образовывать своих детей. Воспитание сыновей стало главной инвестицией и для екатеринодарского купца Георгия Стефановича Михалева. В Екатеринодаре он был известен как человек набожный, щедрый, отзывчивый на чужую боль, тративший немалые средства на обездоленных и несчастных, и пользовался в городе большим уважением, — рассказала кандидат исторических наук Наталия Корсакова. 

Прекраснодушные идеалы

Сын его Степан, родившийся в 1864 году, окончил войсковую гимназию, но торговать не захотел. Он поступил в Харьковский императорский университет на медицинское отделение. Там увлекся революционными идеями, читал запрещенную литературу, участвовал в сходках. В результате через три года его исключили из университета. Тогда отец отправил его за границу: сначала в Вену, потом в Германию — в прославленный Гейдельбергский университет.
Обучение Степан завершил в Мюнхене, получив степень доктора медицины. Вернувшись в родной город, поступил на службу в екатеринодарскую больницу. Позже с помощью отца открыл частную рентгеновскую клинику, причем диагностику новомодными лучами для малоимущих проводит бесплатно.

Врач-новатор

На рубеже веков в моду вошло лечение естественными силами природы: водой, грязями, электричеством. Вместе с коллегой, доктором Платоновым, Степан Михалев открыл в 1898 году первую в Екатеринодаре водолечебницу. В ней можно было принять хвойные, солевые, нарзанные и «электросветовые» ванны, даже были душ Шарко и массаж.

Доктор Михалев неоднократно избирался гласным в городскую Думу Екатеринодара. Он добился, например, чтобы при Думе был создан врачебно-санитарный совет, который боролся бы за чистоту в городе, за то, чтобы делать прививки, в том числе от тифа, подступавшего к Северному Кавказу. В 1908 году по его предложению было создано Кубанское медицинское общество, Михалев стал его председателем. Общество много сделало по созданию больниц, фельдшерских пунктов, открытию родильного дома в Екатеринодаре. Будучи председателем Екатеринодарского отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, Михалев со своей супругой стали одними из организаторов ежегодного благотворительного праздника День белой ромашки, сбор средств от которого поступал на лечение больных туберкулезом. 

Со стетоскопом в руках

Умер Степан Михалев в марте 1915 года, скоропостижно, у постели пациента. До этого, в декабре 1914 года, у него уже случились два сердечных приступа, однако отказать больному из хорошо знакомой купеческой семьи он не мог. 

1 октября 1916 года умирает его отец. Вдова, Евгения Илларионовна, вступила в наследство и стала одной из самых состоятельных домовладелиц города. 

Однако продолжалось это недолго. В 1922 году всю ее недвижимость (в том числе доходный дом Михалева на углу Чапаева и Красноармейской) конфисковали, она осталась нищей и была вынуждена скитаться по чужим углам.