Антонина, маркетолог:

— Я хочу завершить карьеру, когда родятся внуки. Так поступила моя мама, как только на свет появилась внучка. В нашей семье муж — главный добытчик, а моей зарплаты хватает только на бытовые мелочи. На пенсии я хочу погрузиться с головой в семейные заботы и помогать детям. Пусть лучше они строят карьеру, а я займусь воспитанием их потомства.

Григорий, журналист:

— Работа для меня не только источник дохода. Это в первую очередь любимое дело. Мне по душе то направление в жизни, которое я выбрал. Впереди столько интересного: новые знакомства, путешествия, возможно, карьерный рост… Да и бывает ли пенсия у журналистов? Мы в работе и днем и ночью, это наш образ жизни.

Ангелина, эндокринолог:

— Я давно перестала надеяться на пенсионные отчисления: на 10 тысяч роскошной жизни не построишь. Поэтому планирую работать лет до 45-ти, чтобы накопить на пару квартир, а потом буду сдавать их и жить припеваючи. Покатаюсь по миру, на людей посмотрю, себя покажу. Хотелось бы пере-ехать за границу, но это трудноосуществимые планы.

Анна, визажист:

— Я отношусь к своей профессии как к хобби. Уже 25 лет я превращаю девушек в принцесс, и каждый раз радуюсь результату вместе с клиентками. Уйду на пенсию, только если больше не смогу держать кисточку в руке. Но не могу вообразить, чем буду тогда заниматься…

Лариса, адвокат:

— Моя работа требует ответственности, пунктуальности, сдержанности и многих других «сти». Чувствую, что начинаю выгорать. Мне кажется, что 50 лет — мой карьерный потолок. Что потом? Вспоминаются слова великой женщины Фаины Раневской: «Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. — А потом? — А потом начну раскачиваться».

Алла Александровна Луценко, старшая по дому по адресу: 40-летия Победы, 54:

— Как это — выйти на пенсию и целыми днями сидеть без дела?! Не представляю! Нашему дому в этом году исполнилось 36 лет, и все эти годы я домком. А все потому, что люблю людей и хочу быть полезной. Вот только что закончила подметать двор и села на лавочку немножко отдохнуть. Как с вами договорю — пойду поливать цветы. Вся моя жизнь — движение.